Новая форма 6-НДФЛ 1 квартал

Новая форма отчётности 6-НДФЛ за 1 квартал

image_pdfimage_print

С 2021 года работодатели обязаны сдавать обновлённую форму отчётности 6-НДФЛ начиная с первого квартала 2021 года (См. подробнее "Утверждена новая форма 6-НДФЛ"). Данный бланк существенно отличается от действовавшего раньше документа.

Изменения в заполнении отчётности

Доходы, налоговые вычеты и НДФЛ, которые рассчитываются нарастающим итогом с начала года, сейчас требуется указывать в разделе 2. Раздел 1 содержит сведения за последние 3 месяца налогового периода:

  • поле 020: общий размер НДФЛ, который нужно уплатить за последние 3 месяца отчётного периода
  • поле 021: крайняя дата, когда нужно перечислить НДФЛ
  • поле 022: общая величина НДФЛ, которая подлежит переводу в ИФНС в срок, указанный в соответствующем поле 021

Размер НДФЛ, указанный в поле 020, и сумма НДФЛ, полученная при сложении показателей НДФЛ в полях 022 должны быть одинаковыми. Так, в первый раздел требуется внести размер НДФЛ, подлежащий уплате за последние 3 месяца налогового периода – за январь, февраль, март. При этом срок начисления НДФЛ не имеет значения.

Так как НДФЛ с заработной платы, выплаченной сотрудникам в конце 2020 года, удержан в декабре, указывать эту операцию не надо. Если же работодатель это сделал, вносить изменения, сдавать 6-НДФЛ с уточнениями не понадобится, потому что сумма НДФЛ за декабрь 2020 годя никак не повлияет на итоговый расчёт НДФЛ.

Читайте также Как в расчёте 6-НДФЛ отразить сведения по повышенной ставке 15%?

Что думают по поводу новой формы эксперты?

У экспертов сложилось разное впечатление относительно обновлённой формы 6-НДФЛ. К примеру, Елена Маврицкая, работающая долгое время главным бухгалтером, считает, что новый алгоритм оформления раздела 1 6-НДФЛ противоречит установленным правилам заполнения этого вида отчётности. Работодателю нужно сначала указать дату в строке 021, потом вписать значения в поле 022, а только затем переходить к 020, где указать общую сумму, полученную при сложении показателей из поля 022.

Также выразил свое мнение по этому поводу Александр Погребс – главный консультант в налоговой сфере. Он отметил, что часто встает вопрос, когда лучше отображать зарплату, выплачиваемую в декабре. Ранее налоговая служба советовала указывать «переходящую заработную плату» в том периоде, которому принадлежит срок уплаты НДФЛ.
Это значит, что можно было отобразить двумя способами:

Контур.Фокус
  • в первом разделе отчёта, заполняемого по итогам года
  • во втором разделе документа за первый квартал следующего года

Сейчас же при введении новой формы отчётности у работодателей остался лишь один вариант – указать начисление зарплаты в разделе 2 по дате перечисления оплаты работникам, а налог и срок его перевода в ФНС – в разделе 1 по дате, когда был удержан НДФЛ из заработной платы.

В результате возникает риск, что у многих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей срок уплаты подоходного налога НДФЛ по декабрьской зарплате просто «зависнет». Ведь, если в старом варианте отчётности его не отобразили, то в обновлённом это сделать тоже не удастся, так как дата удержания НДФЛ – в декабре, а не в первом квартале 2021 года.

Александр Погребс считает, что сотрудникам ФНС подобная ситуация придётся не по душе. Поэтому работодателям следует поступить одним из двух способов:

  • внести размер НДФЛ по декабрьской заработной плате и срок его внесения в бюджет РФ в разделе 1 новой формы отчёта за первый квартал;
  • или указать данную сумму в разделе 2 старой формы за 2020 год, отправив налоговикам корректировку.

Первый способ будет наиболее предпочтительным.

Эксперты советуют работодателям пользоваться для оформления и подачи 6-НДФЛ и прочих отчётностей электронные сервисы, к примеру, «Контур.Экстерн». Система обновляется автоматически, поэтому в ней всегда актуальная информация, действующие бланки. В случае неверно введённых плательщиком данных, сервис сообщит об ошибке и даст рекомендации по исправлению.

Читайте также Декларационная кампания 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *