Прослеживаемость товаров: ответы на вопросы

Прослеживаемость товаров: ответы на вопросы

image_pdfimage_print

Когда ввели систему прослеживаемости (см. подробнее в статье Прослеживаемость товаров: как оформить документы и составить отчёт), появилось много новых правил, которые порой сложно трактовать. У российских предпринимателей возникает множество вопросов относительно того, как присваивается РНПТ, можно ли получить вычет без его присвоения, будут ли прослеживаться ноутбуки и т.д. На эти и другие наиболее распространённые вопросы мы ответим в данной статье.

  1. Компания самостоятельно присваивает РНПТ, основываясь на номерах грузовой таможенной декларации (ГТД) и партии товаров, после чего вносит РНПТ в свою учётную систему. Может ли компания оставить этот номер? Почему налоговики в ответе на уведомление иногда присваивают другие номера?

Если у компании есть номер ГТД и партии товаров, она может сформировать РНПТ самостоятельно. В строке «РНПТ, подлежащий прослеживаемости» указывается собственный номер, а после уведомление направляется в налоговую службу.

Инспекторы осуществляют форматно-логический контроль присвоенного компанией РНПТ и сопоставляют его с указанными в системе учёта номерами партии товаров и ГТД, направленными таможней. Также налоговики проверяют по ГТД, какие товары были ввезены и относятся ли они к прослеживаемым.

Если все направленные компанией данные прошли контроль, налоговая служба в ответной квитанции пришлёт РНПТ, указанный первоначально. В ином случае в ГТД укажут другой код ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) и направят другой РНПТ, обязательный для использования.

  1. Относятся ли ноутбуки к прослеживаемым товарам?

Ряд ноутбуков и запчастей для них подлежат прослеживаемости. Чтобы узнать, является ли конкретный ноутбук прослеживаемым товаром, следует найти его код ТН ВЭД или ОКПД 2 (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) в передаточных документах, после чего сравнить их с перечнем прослеживаемой продукции.

Поможет в этом специализированный сервис на официальном сайте ФНС. Поиск осуществляется по наименованию, номеру таможенной декларации, кодам ТН ВЭД и ОКПД 2.

  1. Компания на ОСНО, уплачивающая НДС, ввезла прослеживаемую продукцию и оформила таможенную декларацию. Кто формирует РНПТ: компания или налоговая? В какой момент следует его присваивать?

При ввозе прослеживаемой продукции из стран, не входящих в ЕАЭС, компании должны самостоятельно формировать РНПТ по номеру ГТД (указан в правом верхнем углу декларации) и номеру товарной партии (указан в 32 графе декларации) через слеш. Например: 10316120/010621/0060100/006. При оформлении ГТД таможенный орган самостоятельно отправляет все данные в налоговую службу, которая формирует карточку на продукцию с РНПТ. Компании-импортёру дополнительно подтверждать РНПТ не нужно.

Если прослеживаемая продукция ввозится из стран ЕАЭС, таможенное декларирование отсутствует. Компании нужно получить РНПТ в налоговой службе, направив уведомление о ввозе прослеживаемой продукции. В ответ инспекторы направят квитанцию с присвоенным РНПТ.

Контур.Фокус
  1. Компания приобрела мониторы, включённые в перечень прослеживаемой продукции. Продавец не передал покупателю РНПТ через счёт-фактуру, хотя товар был приобретён после 08.07.2021. Кто должен присвоить РНПТ? Что будет, если продавец откажется получить и передать РНПТ, а компания захочет получить вычет по НДС?

После введения системы прослеживаемости обязанность получить РНПТ и передать его при реализации продукции возложена на продавца. Но они не всегда следуют законку, поскольку штрафов на сегодняшний день нет – система прослеживаемости работает в экспериментальном режиме, а штрафы за нарушение правил появятся не ранее 01.07.2022.

Отметим, что отсутствие в счёте-фактуре РНПТ не влияет на реализацию продукции. Покупатель должен получить РНПТ самостоятельно, направив в налоговую службу соответствующее уведомление.

Если продавец не передал реквизиты прослеживаемости по ошибке, он может внести их в исправленный счёт-фактуру.

Вычет по НДС можно получить, даже если в счёте-фактуре реквизиты прослеживаемости отсутствуют или указаны неверно. Подобные обстоятельства не могут препятствовать идентификации сделки.

  1. Бухгалтер купил монитор, оплату произвёл наличными и сдал в бухгалтерию кассовый чек. Какой отчёт нужно сформировать в такой ситуации?

Если бухгалтер приобрёл товар через кассу, продавец выдал ему один документ — кассовый чек, в котором реквизиты прослеживаемости отсутствуют.

Продавец полагает, что мониторы будут приобретать физлица для использования в личных целях, поэтому выводит их из системы прослеживаемости. Однако бухгалтер покупает монитор для компании, поскольку подконтролен ей. Тогда для последующих операций с монитором нужен РНПТ. Пока его не добавят в чек, система не сможет корректно производить операции. Поэтому для использования монитора компании придётся получить новый РНПТ.

Если монитор покупается физлицом для использования в личных целях, получать РНПТ и сдавать отчёт не нужно.

Читайте также Ответы на 7 популярных вопросов по НДФЛ от бухгалтеров

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *