Обновлённая форма счёта-фактуры с 1 июля 2021 года

Обновлённая форма счёта-фактуры с 1 июля 2021 года

image_pdfimage_print

Счёт-фактура является важным документом, на основании которого покупатель имеет право принять к вычету НДС, который предъявил продавец (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Сведения, содержащиеся в счёте-фактуре являются основанием для формирования показателей декларации по НДС и позволяют произвести расчёты суммы налога, которая должна быть уплачена в казну как у продавца, так и покупателя (п. 4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Таким образом напрашивается вывод о том, что и покупатель, и продавец заинтересованы в правильном заполнении счёта-фактуры. Со второго полугодия 2021 года необходимо заполнять данную документацию в обновлённой форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534.

Счёт-фактура при реализации прослеживаемых товаров

Многие обновления, внесённые в новую форму счёта-фактуры, связаны с тем, что с 1 июля 2021 года система прослеживаемости товаров должна перестать быть экспериментальной. Отслеживанию будут подлежать такие импортируемые в РФ товары, как:

  • товары, оборот которых с момента ввоза до розничной продажи находится под контролем сотрудников ФНС РФ
  • товары, включённые в утверждённый Правительством РФ перечень (См. подробнее: «Список товаров, подлежащих прослеживанию»)

Продавцы товаров, которые подлежат обязательному прослеживанию на территории РФ, обязаны выставлять счета-фактуры в электронном виде (п. 1.1 ст. 169 НК РФ) по утверждённому ФНС России формату (Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@). При чём счета-фактуры выставляются даже в том случае, когда покупатель не относится к числу плательщиков НДС или освобождён от обязанностей налогоплательщика (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В том случае, когда ранее не было прецедента выставления счетов-фактур в электронном виде, необходимо будет (п. 1 ст. 169 НК РФ):

В случае, если по каким-либо объективным причинам выставление счёта-фактуры по ТКС не представляется возможным, допускается выставление покупателю счёта-фактуры на бумажном носителе (п. 2.20 Порядка выставления и получения электронных счетов-фактур, утв. Приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н и п. 24 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, утв. Приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н).

Существуют исключения, при которых нет необходимости в выставлении электронного счёта-фактуры при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в следующих случаях (п. 1.1 ст. 169 НК РФ):

  • реализация товаров физическим лицам для личных или др. нужд, которые не имею отношения к предпринимательской деятельности
  • реализация товаров физическим лицам, которые производят оплату налога на профессиональный доход
  • экспорт товаров за пределы РФ на территорию другого государства-члена ЕАЭС

В случае, когда счёт-фактура оформляется при проведении сделки с прослеживаемыми товарами, необходимо в данном документе указать не только общие сведения, но и (подп. 16 — 18 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «а» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534):

  • номер, являющийся регистрационным для всей партии товара, который подлежит обязательной процедуре отслеживания (графа 11 счёта-фактуры)
  • единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости (графы 12, 12а счёта-фактуры). Определить данное значение можно при помощи Общероссийского классификатора единиц измерения
  • объёмы товара в указанных единицах (графа 13 счёта-фактуры)

Товары, подлежащие отслеживанию и при этом имеющие одинаковое наименование, количественную единицу, а также стоимость, вносятся в одну строку счёта-фактуры. При этом к ней дополнительно заполняются графы 11 -13 отдельно для каждого регистрационного номера партии товара (подп. «б» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). Аналогичная информация приводится и в корректировочном счёте-фактуре (подп. 16 — 18 п. 5.2 ст. 169 НК РФ, п. 2 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).

Контур.Фокус

Информацию о продажах товара, подлежащего прослеживанию, необходимо отображать (письмо Минфина России от 30.03.2021 № 27-01-24/23047):

  • плательщикам НДС — следует делать соответствующую запись в книге продаж и разделе 9 декларации по НДС
  • неплательщикам НДС — необходимо отображать информацию в отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами

Если продавец не указал (указал неверно) в счёте-фактуре сведения, необходимые для обеспечения прослеживаемости товара, то это не препятствует получению вычета по НДС (подп. 3 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ).

Изменения в счёт-фактуре

Рассмотрим порядок заполнения счетов-фактур до и после 1 июля 2021 года и изменения, обязательные для всех организаций и ИП, независимо от того с какими товарами (подлежащими или не подлежащими прослеживанию) совершаются операции:

  • в обновлённой форме счёта-фактуры добавилась ещё одна строка, а именно строка 5а для внесения реквизитов документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), а также о передаче имущественных прав (подп. «б» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).

Такими реквизитами являются регистрационный номер и дата составления документации, например, накладной или акта выполнения работ. При составлении документации необходимо учитывать, что номер отгрузочного документа в обязательном порядке должен соответствовать порядковому номеру записи, сделанной в счёте-фактуре.

ВАЖНО! При заполнении реквизитов отгрузочного документа в новой строке 5а счёта-фактуры, разумнее будет сравнивать и приурочивать дату его составления к дате счёта-фактуры, которая прописана в строке 1. Это важно, так как, согласно положениям законодательства, счёт-фактура составляется в срок не более пяти календарных дней с момента выполнения работ (оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

  • записи о товарах, работах и услугах в новой форме счёта-фактуры необходимо нумеровать по порядку и указывать номер в графе 1, а наименование в графе 1а. Код вида товара — в графе 1б
  • при заполнении корректировочного счёта-фактуры кроме вышеобозначенных параметров присутствуют еще графы, в которые необходимо вписывать наименование страны происхождения товара, а также регистрационного номера декларации или партии товара (п. 2 Изменений, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534)
  • с 01.07.2021 года будут действовать и новые, уточнённые формы для журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также для форм дополнительных листов к ним (п. п. 3 — 5 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). В этих формах необходимо отдельно отображать цену товара, который подлежит прослеживаемости

Новый порядок проставления прочерков в счёте-фактуре

Ранее в ряде случаев при заполнении счёта-фактуры необходимо было проставление прочерков, но после обновлений подход к порядку заполнения формуляра был пересмотрен (подп. «б» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 N 534). Теперь это является правом, можно поставить прочерк, а можно этого и не делать.

Аналогичные поправки внесены и в порядок заполнения других строк и граф, в которых налогоплательщик (налоговый агент) теперь вправе поставить прочерки:

  • в строке 2б допускается проставление прочерка в случае, когда счёт-фактура составляется налоговым агентом
  • в строке 3 при заполнении полного или сокращённого названия отправителя груза в соответствии с учредительными документами отправителя. Прочерк проставляется продавцом, в том числе, если он является налоговым агентом
  • в строке 4 — полное или сокращённое наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, а также его почтовый адрес, прочерк может быть поставлен продавцом в случае, когда счёт-фактура составляется по итогам выполненных работ или оказанных услуг

При заполнении счёта-фактуры, которая выставляется при получении полной или же частичной оплаты в счёт предстоящих отгрузок товаров или выполнения тех или иных работ, передачи имущественных прав:

  • в строках 3, 4 и 5а и графах 2-6 и 10-13 прочерки проставляются на усмотрение лица, заполняющего счёт-фактуру: могут быть проставлены, а могут и не быть
  • в случае, когда показатели в графах номер 1б, 2, 2а, 3 и 4 счёта-фактуры отсутствуют, также допустимо проставление прочерков и тоже на усмотрение лица, заполняющего счёт-фактуру
  • в случае, когда счёт-фактура составляется в электронном виде, незаполненные показатели не формируются и не заполняются, а, соответственно, и прочерки не ставятся

Значение внесенных поправок для покупателя

Так как одна из функций счёта-фактуры — основание для получения и подтверждения прав покупателей реализуемых товаров и услуг на получение вычета по НДС, то именно покупатель прежде всего и должен заострять внимание на том, правильно ли была составлена форма счёта-фактуры как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Особое внимание покупатель должен обратить как раз таки на счёт-фактуру, предоставляемую на бумажном носителе, проверив наличие в ней всех нововведенных строк и граф.

Чтобы исключить споры с проверяющими и избежать отказа в вычете по НДС, не принимайте счета-фактуры по старой форме, если они составлены на бумаге позже 30 июня 2021 года.

Плательщик налогов, согласно действующему законодательству, не имеет прав на корректировку, т.е. исключение каких-либо строк и граф из формы счёта-фактуры, которая была утверждена Правительством РФ, а также не имеет права вносить изменения в формуляр корректировочного счёта-фактуры, также утвержденный решением Правительства Российской Федерации.

Читайте также Возможные ошибки в расчёте отпускных

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *