Самозанятый учредитель ООО оказывает услуги своей фирме: Минфин объяснил, допустимо ли это

Самозанятый учредитель ООО оказывает услуги своей фирме: Минфин объяснил, допустимо ли это

image_pdfimage_print

Самозанятый исполняет заказы фирмы, в которой числится учредителем. Применяется ли налог на профессиональный доход к заработку от таких заказов?

Минфин напоминает предпринимателям о ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ (далее — Закон № 422-ФЗ). Там говорится, что профессиональным доходом считается доход от бизнеса, в котором налогоплательщик не имеет работодателя и сам не нанимает работников. По этой же категории проходит и заработок от использования имущества.

В ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ прописаны ограничения, наложенные на самозанятых. Там, помимо прочего, отмечено, что не считаются объектом «налога на самозанятость» деньги, заработанные в порядке трудовой деятельности, а также полученные по некоторым гражданско-правовым договорам. Это — договоры, где заказчиками работ или услуг оказался либо нынешний работодатель исполнителя, либо кто-то из бывших работодателей, у кого исполнитель работал меньше 2 лет назад.

Свой вывод из этих норм Минфин сформулировал в письме от 18.08.22 № 03-11-11/80767. Учредитель фирмы не имеет права платить налог на профессиональный доход со средств, уплаченных ему за услуги этой же фирмой, при таких условиях: он находится в трудовых отношениях с данной компанией или находился в них ранее когда-либо за последние 2 года.

Нужно учитывать и судебную практику. Суды часто полагают, что трудовые отношения между фирмой и её единственным учредителем фактически имеют место, даже если трудового договора формально нет.

Читайте также Взимают ли налог на подарок от члена семьи с ИП на УСН?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.