Налоговый кодекс

Изменения налогового законодательства, которые затронут плательщиков НДС

image_pdfimage_print

Налоговое законодательство России претерпело несколько изменений, внесенных Федеральным Законом № 130-ФЗ от 01.05.16. Часть из них вступает в силу с сегодняшнего дня, другие — с 1 января 2017 года. Рассмотрим подробнее те из новшеств, которые непосредственно касаются плательщиков НДС.

Что изменится для плательщиков НДС с 1 июля 2016 года

Как известно, подавляющее большинство компаний (предпринимателей), которые платят НДС, должны отчитываться перед налоговой службой в электронном виде. Именно этот процесс уточняется в законодательстве с сегодняшнего дня. Ранее в пункте 5.1 статьи 23 Налогового кодекса было сказано, что налогоплательщики, которые обязаны отчитываться через интернет, должны обеспечить возможность получение от ФНС документов в электронном виде через операторов электронного документооборота (ЭДО). Новая редакция этого пункта устанавливает 10-дневный срок на обеспечение налогоплательщиком электронного документооборота с ФНС. Отсчитывается он со дня, когда у компании возникло любое из оснований для применения электронного способа отчетности. Говоря о плательщиках НДС — со дня, когда компания или предприниматель стали таковыми.

Кроме того, в законе уточнены условия, в соответствии с которыми обязанность налогоплательщика обеспечить прием электронных документов от ФНС считается исполненной. Между компанией (предпринимателем) и оператором ЭДО должен быть заключен договор, в котором должен быть указан налоговый орган по месту регистрации плательщика НДС. Также необходимо оформить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи. Если компания или предприниматель ведут дела с налоговой инспекцией через уполномоченное лицо (например, бухгалтерскую фирму), то договор с оператором ЭДО и сертификат электронной подписи должны быть у этого представителя.

Норма закона, в соответствии с которой налогоплательщик обязан передать в орган ФНС подтверждение приема документов в 6-дневный срок, осталась без изменений.

Если налогоплательщик, у которого возникла обязанность отчитываться в электронном виде, не обеспечит возможности принимать электронные документы из налоговой в 10-дневный срок, его расчетные счета могут быть заблокированы. На основании нового подпункта 1.1 пункт 3 статьи 76 Кодекса, такая блокировка может быть произведена в течение 10 дней с того момента, когда указанное выше нарушение было установлено. Пункт 3.1 той же статьи обязывает налоговые органы снимать блокировку с расчетного счета на следующий день после того, как налогоплательщик обеспечит получение электронных документов из ФНС.

Изменения для плательщиков НДС в следующем году

Новые поправки уточняют порядок подачи пояснений, которые инспекторы запрашивают в ходе камеральной проверки. Действующие сейчас нормы законодательства конкретных форм представления таких пояснений не оговаривают. Со следующего года вступит в силу новое правило — если налогоплательщик обязан отчитываться в электронном виде, то и пояснения следует представлять тем же способом. Таким образом, плательщикам НДС, во всяком случае подавляющей их части, придется давать пояснения через систему сдачи отчетности.

А вот подать пояснение на бумажном носители в ходе камеральной проверки по НДС будет нельзя. Налоговики попросту не примут такие письма и могут выписать штраф по статье 129.1 Налогового кодекса. К слову, указанная статья также претерпит изменения в следующем году. Согласно ее новой редакции, если вовремя не была подана уточненная декларация, то непредставление пояснений в ходе камеральной проверки приравнивается к непредоставлению информации налоговому органу. Это может повлечь штраф в размере 5 тысяч рублей, а в случае повторения в течение календарного года подобного нарушения — в размере 20 тысяч рублей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *