Больничный

Как ИП получить больничный и другие социальные пособия

image_pdfimage_print

Может ли ИП получить больничное пособие? В общем случае он лишен такой возможности. Но по своему желанию предприниматель может заключить договор добровольного страхования с ФСС. Придется уплачивать страховые взносы, поэтому выгода от такого решения может быть сомнительной. Ведь еще неизвестно, потребуется ли предпринимателю пособие по нетрудоспособности, и какова будет его сумма (вероятнее всего, меньше суммы взносов). Но ситуации бывают разные, поэтому ИП, в особенности женщинам, планирующим рождение ребенка, стоит знать об этой возможности. Далее расскажем обо всем по порядку.

Предприниматель и ФСС

Предприниматели, которые являются работодателями, обязаны вставать на учет в Фонд социального страхования вне зависимости от желания. Они уплачивают страховые взносы за сотрудников на случай их нетрудоспособности или материнства по ставке 2,9% от заработной платы. Кроме того, предприниматель страхует своих работников от травм на производстве и профессиональных заболеваний. Тариф варьируется от 0,2 до 8,5% в зависимости от того, насколько опасной и вредной является деятельность, которую осуществляет ИП.

Если же предприниматель не нанимает работников, страховать его никому не нужно. Еще несколько лет назад ИП перечисляли взносы в социальный фонд «за себя», но теперь эту обязанность отменили. Соответственно, если предприниматель заболеет (или женщина-ИП решит стать мамой), то на положенные наемным работникам выплаты рассчитывать не сможет.

Но предприниматель вправе заключить договор с Фондом социального страхования добровольно, уплачивать взносы и претендовать на гарантированное законом пособие в связи с болезнью или материнством. Скажем прямо, редкий предприниматель использует эту возможность. Ведь отчисления делать нужно в любом случае, а больничный может и не понадобиться. Однако кроме больничного, добровольная уплата страховых взносов дает право и на другие социальные пособия. Например, женщина-предприниматель сможет получить пособие по беременности и родам, единовременную выплату при рождении малыша, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Сколько взносов нужно платить

Контур.Экстерн

В конечном итоге все упирается в сумму взносов, которую ИП придется уплатить в ФСС, если он заключит с ним договор добровольно. За себя ИП платит взносы в фиксированном размере, соответствующем стоимость страхового года. Рассчитать ее несложно (часть 3 статьи 4.5 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

МРОТ х Тариф х 12 месяцев, где:

  • МРОТ на сегодняшний день равен 11 200 рублей (закон от 25.12.2018 № 481-ФЗ);
  • тариф взносов составляет 2,9% (подпункт 2 пункта 2 статьи 425 НК РФ).

Произведем расчет и получим сумму взносов: 11 280,00 x 2,9 % x 12 = 3 925,44 рублей. Именно столько нужно уплачивать предпринимателю в ФСС, если он заключит договор добровольно.

Сколько получит ИП, если заболеет

Предприниматель уплачивает взносы исходя из МРОТ, соответственно, его больничный также рассчитывается от суммы минимального заработка. Правило закреплено в Положении об исчислении пособий, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Иначе говоря, на размер больничного не повлияет, сколько зарабатывает ИП. Однако имеет значение страховой стаж, то есть период, в течение которого предприниматель работал по найму или уплачивал страховые взносы. От этого зависит, какой процент среднего дневного дохода будет начислен за каждый день больничного. Условия такие:

  • если страховой стаж (работа по найму или период уплаты страховых взносов) больше 8 лет, то за каждый день больничного предприниматель получит 100% среднего дневного дохода;
  • если стаж от 5 до 8 лет — 80%;
  • если стаж от 6 месяцев до 5 лет — 60%.

Для расчета суммы больничного применяется формула: Средний дневной доход х Процент стажа х Количество дней нетрудоспособности.

Контур.Фокус

Средний дневной доход для целей выплаты больничного пособия для предпринимателя без работников рассчитывается так: МРОТ / количество дней в месяце. Например, за апрель 2019 года это значение составит: 11 280 / 30 = 376 рублей.

Заранее невозможно определить, будет ли предприниматель болеть и сколько дней, но можно рассчитать сумму пособия за каждый день болезни. Итак, предприниматель получит:

  • при стаже до 5 лет — 376 х 60% = 225,6 рублей;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 376 х 80% = 300,8 рублей;
  • при стаже более 8 лет — 376 х 100% = 376 рублей.

Например, если стаж составляет 7 лет, а больничный продлится 10 дней, то предпринимателю полагается пособие в сумме: 300,8 х 10 = 3008 рублей. То есть меньше, чем сумма взносов, которую уплатил ИП за страховой год.

Чем больше стаж и чем продолжительней больничный, тем более выгодным становится заключение с ФСС договор добровольного страхования. Например, при стаже свыше 8 лет и 15-дневном больничном размер пособия составит: 376 х 15 = 5640 рублей, что больше суммы уплаченных ИП взносов.

Как заключить договор и уплатить взносы

Итак, вы являетесь предпринимателем и решили, что есть резон застраховать себя в ФСС на случай нетрудоспособности. Нужно встать на учет в подразделении фонда, а для этого понадобятся документы, перечисленные в приказе Минтруда № 108Н:

  • паспорт;
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРНИП;
  • заявление о регистрации.

Подать документы можно через портал госуслуг, МФЦ, непосредственно в отделении фонда или направить по почте. В течение 3 рабочих дней заявитель будет поставлен на учет в качестве страхователя. Если предприниматель передумает, он должен подать заявление о снятии с учета.

Взносы нужно уплатить до конца текущего года. То есть ИП, который, например, встал на учет в ФСС 9 апреля 2019 года, должен уплатить взносы до 31 декабря 2019 года. И тогда он сможет рассчитывать на получение пособия в связи со страховыми случаями, которые наступят после 1 января 2020 года.

Важно знать, что взносы должны быть уплачены предпринимателем полностью, даже если он встал на учет в ФСС не с самого начала года. В этом смысле страховые взносы отличаются от пенсионных и медицинских: те уплачиваются пропорционально периоду, в течение которого гражданин является предпринимателем. Например, если он стал плательщиком пенсионных и медицинских взносов с 1 июля, то за текущий год должен заплатить только половину фиксированных взносов. Но с социальными взносами это правило не работает — придется уплатить стоимость полного страхового года.

Что будет, если предприниматель уплатит не все взносы? В таком случае отношения с ФСС считаются прекращенным с начала следующего года. Суммы, которые уплатил предприниматель в качестве взносов на собственное страхование, возвращаются, а право на пособие по болезни в следующем году не возникает.

Например, за 2018 год предприниматель уплатил страховых взносов в сумме 2 000 рублей, тогда как стоимость страхового года составляла 3 925,44 рублей. Это значит, что с начала 2019 года отношения с ФСС считаются недействительными. То есть получить пособие по нетрудоспособности в 2019 году ИП не сможет. А уплаченные им в прошлом году 2 000 рублей должны быть ему возвращены.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *