Расчет

Налоговые изменения 2018—2019 годов

image_pdfimage_print

В этом материале собраны наиболее значимые законодательные изменения, которые либо недавно вступили в силу, либо заработают совсем скоро.

Блокировка счета из-за неподачи РСВ

Федеральный закон № 232 от 29.07.2018 изменил пункт 3.2 статьи 76 Налогового кодекса. Теперь руководитель налоговой инспекции может принять решение о блокировке расчетного счета компании или ИП, если вовремя не был представлен Расчет страховых взносов. Раньше за это нарушение полагался только штраф.

Новое правило вступило в силу 30 августа текущего года, так что бухгалтерам стоит быть внимательнее и не пропустить срок сдачи очередного расчета. Напомним, что РСВ за 9 месяцев нужно подать не позднее 30 октября.

Сокращение сроков камералки по НДС

С 4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон 03.08.2018 № 302-ФЗ. Одно из ключевых изменений — сокращение сроков камеральной проверки по НДС с трех месяцев до двух. Так что теперь ваши декларации будут проверяться быстрее. И если вы возмещаете НДС, то срок получения денежных средств сократится.

Отметим, что отчеты, поданные до 3 сентября, будут проверяться по старым правилам, то есть в течение 3 месяцев.

Операции, которые не облагаются НДС

С 1 октября 2018 года заработает положение закона 143-ФЗ от 04.06.2018, которое расширит список необлагаемых НДС операций. Изменения внесены в статью 149 НК РФ. В ней появился новый пункт 36, в соответствии с которым функции агента в Российской Федерации по закону № 161-ФЗ НДС не облагаются.

Упрощение заявительного порядка возмещения НДС

Как известно, при определенных условиях компании могут возмещать НДС в заявительном порядке, то есть до того, как окончится камеральная проверка. Такое право дает пункт 1 статьи 176 НК РФ. Чтобы им воспользоваться, налогоплательщику следует в течение 5 дней после подачи декларации по НДС с суммой налога к возмещению направить в ФНС заявление о применении заявительного порядка.

Вскоре условия для применения такого порядка станут более лояльными. Пока воспользоваться им может налогоплательщик, уплативший в бюджет за три последних года минимум 7 млрд рублей налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ). С 1 октября 2018 года эта сумма сократится до 2 млрд рублей.

Изменения внесены законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Отмена необходимости предоставлять документы на вывоз товара

Упомянутый выше 302-ФЗ даст экспортерам возможность проще применять нулевую ставку по НДС при экспорте. Если документы ранее подавались в электронном виде, то представлять их при вывозе необходимости не будет. Налоговая получит информацию из Таможни. Правило применяется с 1 октября 2018 года.

В случае обнаружения недействительных сведений у налогоплательщика будут запрошены данные и копии документов, которые подтвердят вывоз товара за границу Таможенного союза. Это требование нужно удовлетворить в течение 30 дней с даты получения, иначе нулевая ставка подтверждена не будет.

Возможность подтвердить нулевую ставку контрактом с российской организацией

Еще одно упрощение в части подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте также введено законом № 302-ФЗ и начнет действовать с 1 октября 2018 года. Суть в том, что подтвердить льготную ставку можно будет договором с российской организацией. Подразумевается случай, когда товар поставлялся за пределы ЕАЭС по договору с филиалом или обособленным подразделением компании из РФ. По действующим до 1 октября правилам, для подтверждения нулевой ставки нужно предоставлять контракт с иностранной компанией.

Новые причины для пересчета кадастровой стоимости недвижимости

С 1 января 2019 года вступит в силу закон от 03.08.18 № 334-ФЗ, который изменит список причин для перерасчета кадастровой стоимости недвижимости. Со следующего года он будет выглядеть так:

  1. Ошибка в данных ЕГРН или при определении кадастровой стоимости.
  2. Решение комиссии или суда в случае недостоверной стоимости имущества.
  3. Изменение качественных и (или) количественных характеристик объекта.
  4. Установление рыночной стоимости объекта комиссией или судом.

Пока же таких причин всего две: решение комиссии о рассмотрении споров либо суда, а также неверно исчисленная кадастровая стоимость.

Рост ставки НДС до 20%

Закон № 303-ФЗ от 03.08.2018 меняет привычную ставку НДС. С 1 января 2019 года она установлена на уровне 20% вместо нынешних 18%. Изменение коснулась только базовой ставки — льготная, как и прежде, остается на уровне 10%. Напомним, что в соответствии со статьей 164 НК РФ, к льготным категориям товаров относятся детские, медицинские товары и продукты питания, которые входит в определенный перечень.

Будет изменена и расчетная ставка НДС — с 15,25% до 16,67%. Применяется она по требованиям статьи 158 и пункта 5 статьи 174.2 НК РФ. То есть в том случае, когда предприятие продается целиком как имущественный комплекс, а также при оказании электронных услуг компаниями из-за рубежа.

Обратите внимание! Минфин в письме от 06.08.2018 № 03-07-05/55290 поясняет вопрос, который интересует многих плательщиков НДС. Какую ставку применять, если предоплата получена до начала 2019 года, а отгрузка состоится уже в следующем году? По мнению чиновников, в этом случае нужно применять ставку 20%.

Отменяется налог на движимое имущество юридических лиц

С начала следующего года вступит в силу и определенное налоговое послабление. Коснется оно организаций, обладающих движимым имуществом — эти объекты облагаться налогом больше не будут. До начала 2019 года сохраняется старый порядок, когда льготы на движимое имущество устанавливаются регионами.

Таким образом, с 1 января 2019 года юридические лица будут платить налог на имущество только с имеющейся на балансе недвижимости.

Обратите внимание! Включить в отчет по налогу на имущество за 2018 год необходимо все активы, иначе на компанию может быть наложен штраф.

Списание в расходы затрат на отдых сотрудников

С 1 января 2019 года заработает положение закона от 23.04.2018 № 113-ФЗ. Можно будет списать в расходы по налогу на прибыль стоимость путевок для сотрудников. Но лишь в том случае, если они удовлетворяют таким условиям:

  1. Работодатель не организовывал тур самостоятельно, а приобрел путевку у туроператора.
  2. Сотрудник отдыхает на территории России.
  3. На отдых каждого сотрудника или члена его семьи потрачено не более 50 000 рублей. При этом стоимость отдыха, ДМС и медуслуг для сотрудников не должна быть более 6% от суммы расходов на оплату труда.
  4. Год приобретения путевки — 2019. Путевка может быть приобретена для работника, его супруга/супруги, ребенка, родителя.

Обратите внимание! Зачастую бывает сложно разобраться со сроками вступление в силу законодательных изменений, поскольку они не всегда явно прописаны. В этом поможет таблицы, скачать которую можно тут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *