Платёжное поручение для единого налогового платежа с 2023 года

Платёжное поручение для единого налогового платежа с 2023 года

image_pdfimage_print

Минфин разработал проект приказа, который изменит порядок заполнения платёжек на перевод средств в госбюджет. Менять его понадобилось, так как вводятся единый налоговый платёж, единый налоговый счёт и совокупная обязанность по уплате налогов, взносов и прочих обязательных сборов. Если нововведения будут одобрены, то вступят в силу с 2023 года. Рекомендуем ознакомиться с новшествами заблаговременно.

Переходим на ЕНП

После Нового года все налогоплательщики (фирмы, ИП и физические лица) будут обязаны применять новый порядок платежей в бюджет — общую сумму взносов и налогов одним переводом. Такой перевод называется единым налоговым платежом (ЕНП) и описан в п.1 ст. 58 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 14.07.22 № 263-ФЗ.

Налоговики создадут для каждого плательщика единый налоговый счёт. Там будет учитываться ЕНП и совокупная обязанность, включающая все положенные к уплате в госбюджет суммы: налоги, взносы, штрафы, пени, авансовые платежи и проценты. ФНС сама распределит деньги, полученные как единый платёж, на погашение плательщиком совокупной обязанности. Желательно, чтобы ЕНП был больше или равен совокупной обязанности.

Важно! Новый порядок не затронет взносы «на травматизм», которые платятся в ФСС и регламентируются не НК РФ, а Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ. На травматизм платим по-старому.

Заполняем платёжку по-новому

Для внесения единого платежа достаточно единственного платёжного поручения.

Специальный проект Министерства финансов корректирует правила заполнения полей в платёжках при переводе средств государству (утв. прил. № 2 к приказу Минфина от 12.11.13 № 107н). Новые правила, если их утвердят, будут действовать с Нового 2023 года.

Какие поля предложили заполнять по-другому:

Поле 101 — статус составителя платёжки

На данный момент в нём можно указать одно из этих значений:

  • «01» — налогоплательщик является юридическим лицом
  • «02» — налоговый агент
  • «13» — статус налогоплательщика — ИП или физическое лицо, например, адвокат, нотариус или руководитель фермерского хозяйства

В следующем году, согласно проекту, вместо этих значений появятся 2 других:

  • «04» — внесение ЕНП
  • «0» — уплата налогов, сборов, взносов, авансовых платежей, штрафов, пеней и процентов, которые не включены в ЕНП.

Просим учесть! Новые числа, то есть «0» и «04», будут применяться всеми плательщиками: не только фирмами, но и физлицами, включая «частников».

Поле 104 — код бюджетной классификации

Будущий приказ говорит, что заполнять поле 104 потребуется по тому же принципу, что и сегодня. В нём проставляют 20-значный КБК. Недопустимо, чтобы код состоял из одних нулей.

Вопрос в другом: какой код подойдёт к перечислению ЕНП в бюджет. Список КБК на следующий год (утверждён приказом Минфина от 17.05.22 № 75н) содержит КБК перевода ЕНП от физических лиц. Однако, там нет аналогичного кода для ИП и предприятий.

Часть экспертов утверждает, что следует указывать КБК для операций по внутреннему финансированию бюджетных дефицитов из средств единого налогового платежа. Другие считают этот метод некорректным. Можно только надеяться, что Минфин успеет до Нового года ввести специальный код бюджетной классификации для уплаты ЕНП фирмами и ИП.

Внимание! Если в следующем году Вам потребуется платить налоги, взносы и другие обязательные платежи, не включённые в ЕНП, в том числе, деньги за прошлые периоды, то в платёжных поручениях нужно будет писать те же коды, что и в этом году.

Прочие поля в платёжке

Из текста проекта следует, что при уплате ЕНП с 2023 года часть полей платёжного поручения потребуется оставлять пустыми либо ставить в них 0. В таблице ниже показаны значения некоторых реквизитов, которые надо будет использовать с января, если проект всё-таки будет принят.

Номер реквизита Название поля Как заполнять
61 ИНН получателя ноль («0»)
103 КПП получателя ноль («0»)
16 Получатель ноль («0»)
8 Плательщик не заполняется
102 КПП плательщика ноль («0»)
106 Значение основание платежа ноль («0»)
107 Значение показателя налогового периода ноль («0»)
108 Номер документа, который является основанием платежа ноль («0»)
109 Значение даты документа основания платежа ноль («0»)
24 Назначение платежа ноль («0»)
105 Территориальный код ОКТМО ноль («0»)

Читайте также Мобилизованным дали отсрочку по налогам и отчётности

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *