Мобилизованным предоставили отсрочку по налогам и отчётности

Мобилизованным дали отсрочку по налогам и отчётности

image_pdfimage_print

Правительство РФ постановлением от 20 октября 2022 года № 1874 (далее – постановление № 1874) предоставило отсрочку по уплате налогов и сдаче отчётности гражданам, которые были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации. Данное постановление распространяется на мобилизованных физических лиц, в том числе на ИП, и на организации, в которых мобилизованный выступает директором и единственным учредителем. Нормативный акт действует со дня его официального опубликования – с 22 октября 2022 года.

В статье подробно разбираем сроки и порядок уплаты платежей для мобилизованных, а также сроки сдачи отчётности.

Сроки и порядок уплаты платежей по налогам, взносам и сборам

Согласно постановлению № 1874, отсрочка по уплате налогов распространяется на весь срок прохождения военной службы и до 28 числа 3-го месяца, который следует за месяцем окончания периода частичной мобилизации (ЧМ), или увольнения мобилизованного лица с военной службы.

Льгота распространяется на следующие платежи:

  1. Налоги, за исключением:
    • НДФЛ, который уплачивает налоговый агент
    • налога на прибыль, удержанного у источника выплаты дохода
  1. Сборы, за исключением:
    • госпошлины
    • сбора за использование объектов животного мира
  1. Страховые взносы, включая фиксированные пенсионные и медицинские взносы.
  2. Страховые взносы «на травматизм».

Платежи, приходящиеся на указанный период, можно будет оплатить позже.

Контур.Фокус

В соответствии с п. 4 постановления № 1874 перенесённые налоговые платежи (сборы, взносы) можно оплатить в рассрочку следующим образом:

  • первый платёж, равный 1/6 суммы, нужно оплатить не позднее 28 числа месяца, который следует за месяцем наступления продлённого срока уплаты соответствующего налога, сбора, взноса
  • последующие платежи требуется вносить ежемесячно равными платежами

При этом рассрочка не относится к налогу на профессиональный доход и к налогу, который уплачивается в связи с применением автоматизированной УСН.

Продление сроков сдачи отчётности

Были продлены до 25 числа 3-го месяца, который следует за месяцем окончания периода ЧМ или увольнения со службы, сроки сдачи следующей отчётности:

  • налоговые декларации, кроме деклараций по НДС
  • налоговые расчёты о выплаченных иностранным компаниям доходах и удержанных налогах
  • расчёты сумм НДФЛ, которые были исчислены и удержаны налоговыми агентами
  • расчёты по авансовым платежам
  • бухгалтерская (финансовая) отчётность

Сроки подачи уведомлений, указанных в п. 4 и 6 ст. 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ продлеваются на срок несения военной службы и вплоть до конца 4-го месяца, который следует за месяцем окончания периода ЧМ или увольнения мобилизованного лица.

Напомним, что согласно этим нормам:

  • самозанятые, утратившие право на уплату НПД, должны в течение 20 дней уведомить налоговую службу о переходе на УСН или ЕСХН
  • ИП, перешедшие на НПД, должны в течение 30 дней отказаться от других налоговых режимов

Продление сроков на уплату имущественных налогов

От мобилизованного лица не требуется исполнять направленное в 2022 году налоговое уведомление, не оплаченное до 1 декабря 2022 года включительно. Не возникнет задолженности по указанным в нём налогам:

Мобилизованное лицо получит новое налоговое уведомление за истекший до 2022 года период владения имуществом, подлежащим налогообложению, когда налоговый орган получит информацию о его увольнении с военной службы.

Указанные в уведомлении налоги требуется оплатить не позднее 28-го числа 3-го месяца, который следует за месяцем окончания периода ЧМ или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 (далее – Указ № 647). Оплачивать налоги допускается как равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы, так и в общеустановленном порядке.

Для организаций, в которых мобилизованное лицо на дату призыва выступает единственным учредителем и одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа, увеличиваются сроки уплаты:

  • транспортного и земельного налогов
  • налога на имущество организаций и авансовых платежей по ним

Если на период прохождения мобилизованным военной службы приходятся сроки уплаты налогов организации и авансовых платежей по ним, то оплатить их также требуется не позднее 28-го числа 3-го месяца, который следует за месяцем окончания периода ЧМ или увольнения такого лица со службы по основаниям, установленным Указом Президента от 21.09.2022 № 647.

Важно: сведения о мобилизованных гражданах будут поступать в налоговую службу согласно межведомственному информационному взаимодействию Минобороны РФ и ФНС РФ соответственно. Мобилизованным не нужно будет обращаться в налоговые органы для применения указанных мер поддержки.

Читайте также Календарь бухгалтера: ноябрь 2022 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *