Существенные изменения в НК РФ: единый налоговый счёт, внесение и сверка платежей

Существенные изменения в НК РФ: единый налоговый счёт, внесение и сверка платежей

image_pdfimage_print

Время, когда задолженность и переплата рассчитывались по каждому налогу в отдельности, уходит в прошлое: уже с января 2023 года все расчёты будут осуществляться по единому налоговому счёту.

Налоговая инспекция сформирует по состоянию на 1 января 2023 года «входящее» сальдо единого налогового счёта, после чего все юридические и физические лица будут переведены на новую систему расчётов.

Рассмотрим, как будет работать новая система расчётов.

Новая процедура взаиморасчётов с бюджетом

Действующая система

На данный момент действует система, согласно которой все взаиморасчёты налогоплательщика с госбюджетом учитываются отдельно по каждому налогу и виду взносов: НДС, ФСС и прочие платежи. Довольно часто возникает ситуация, когда по одному налогу числится переплата, в то время как по другому – недоимка.

Согласно ст. 78 НК РФ, переплату можно зачесть в счёт недоимки (в том числе по другим налогам или взносам) или же отнести в счёт будущих платежей. Альтернативный вариант предусмотрен ст. 79 НК РФ: можно написать в ИФНС заявление о возврате на счёт излишне уплаченных сумм.

Стоит отметить, что во второй половине 2022 года вплоть до 31 декабря 2022 года будет проводиться эксперимент. Для участвующих в нём юрлиц установят особый порядок – денежные средства поступают в бюджет общей суммой, не разбиваясь по видам платежей. Далее налоговики самостоятельно распределят средства в счёт уплаты того или иного налога, сбора или взноса (подробности в статье «Особенности единого налогового платежа для юридических лиц и ИП»).

Новая система с 2023 года

Для всех физлиц и юрлиц, а также ИП с января 2023 года расчёты с казной будут учитываться по совокупности всех платежей в бюджет.

Новой редакцией п. 2 ст. 11 НК РФ вводится специальный термин «совокупная обязанность» (СО) – сумма обязательных к уплате плательщиком налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, процентов, штрафов и пеней.

В СО не включаются:

В соответствии с новой редакцией п.1 ст. 58 НК РФ налогоплательщику больше не нужно будет оплачивать каждый налог отдельным платежом – достаточно сделать единый налоговый платеж (ЕНП).

К ЕНП будут прибавляться денежные средства, полученные из бюджета:

В п. 1 новой ст. 11.3 НК РФ приведён полный перечень сумм, входящих в ЕНП.

По каждому налогоплательщику будут вести учёт на его едином налоговом счёте (ЕНС) .

На ЕНС будут отражаться 2 величины:

  • СО
  • ЕНП

Налоговая рассчитает сальдо ЕНС следующим образом:

  • отрицательное сальдо, если СО превышает ЕНП
  • положительное сальдо, если СО менее ЕНП
  • нулевое сальдо, если СО равно ЕНП

Плательщик вправе запросить у ИФНС справки:

  • о том, какое сальдо числится на ЕНС по состоянию на определённую дату. При отрицательном сальдо в справке укажут, какие конкретно платежи образовали задолженность
  • о суммах, вошедших в ЕНП
  • об уплате налогов на определённую дату (новая редакция подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ)

Последовательность распределения ЕНП по разным платежам

Налоговая служба самостоятельно разнесёт в счёт погашения СО денежные средства, входящие в состав ЕНП.

Последовательность погашения:

  1. Недоимки (с самого раннего момента их выявления).
  2. Налоги, взносы, сборы и авансовые платежи.
  3. Пени.
  4. Проценты.
  5. Штрафы.

Важно: если в СО входят платежи с одинаковым сроком погашения, но средств на их уплату недостаточно, ЕНП будет распределён между этими платежами пропорционально суммам «к уплате» в соответствии с новой редакцией п. 10 ст. 45 НК РФ.

Состав и срок исполнения требования об уплате по новым правилам

В 2023 году начнёт действовать новая редакция ст. 69 НК РФ, согласно которой налоговые инспекторы должны:

  • выставлять требование об уплате задолженности на сумму отрицательного сальдо ЕНС
  • давать расшифровку того, какие налоги, сборы, пени и штрафы образовали такое сальдо

Стоит отметить, что срок для исполнения требования останется прежним и в общем случае составит 8 дней с даты получения данного документа. Для исполнения требования необходимо перевести в бюджет сумму, равную отрицательному сальдо в соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 69 НК РФ.

Обновленная процедура по взысканию недоимки и блокированию счёта

Сотрудники ИФНС по-прежнему будут вправе взыскать задолженность за счёт имущества налогоплательщика и блокировать его расчётный счёт. Однако в соответствующие статьи Кодекса с 2023 года внесены поправки.

Наиболее существенные изменения:

  1. Налоговая начнёт вести реестр, в который будут попадать:
    • все решения о взыскании и все поручения банкам на списание и перечисление образовавшейся задолженности в бюджет
    • информация о конкретных счетах плательщика, подлежащих блокировке
    • судебные решения, если недоимку взыскали через суд, и постановления о взыскании
  1. ИФНС наделяется правом на взыскание суммы, не превышающей отрицательное сальдо. Поручение банку на списание будет аннулировано (новая редакция п. 7 ст. 46 НК РФ) как только сальдо станет положительным или нулевым.
  2. Банки должны будут ежедневно проверять состояние сальдо налогоплательщика, счёт которого заблокирован. Блокировка будет снята в течение 1 дня, если:
    • в реестре появятся сведения о нулевом либо положительном сальдо
    • ИФНС получит документы об уплате недоимки (новая редакция п. 8 ст. 76 НК РФ)
  1. Производить взыскание задолженности и блокировку счёта индивидуального предпринимателя можно будет только в том случае, если он не утратил статус ИП (новая редакция п.1 ст. 46 НК РФ, п. 1 ст. 47 НК РФ, подп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).

Порядок зачёта и возврата переплаты

Если в 2023 году и далее на ЕНС образуется положительное сальдо, то лицу смогут зачесть или вернуть переплату, если оно подаст соответствующее заявление.

Согласно новой редакции п.1 ст. 78 НК РФ, зачесть переплату допускается в счёт:

  • исполнения налоговой обязанности за другое лицо
  • предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, взноса или сбора
  • исполнения решения налоговой службы по итогам проверки

Возврат переплаты производится на основании заявления плательщика или решения о возмещении НДС. В некоторых случаях для возврата потребуются другие документы (новая редакция п. 1 ст. 79 НК РФ).

Важно: зачесть или вернуть можно только сумму, которая не превышает положительное сальдо на ЕНС ООО или ИП. При нулевом либо отрицательном сальдо в зачёте или возврате средств будет отказано.

Переход на новую систему, формирование «входящего» сальдо

Правила и исключения при формировании «входящего» сальдо

По состоянию на 1 января 2023 года сотрудники ИФНС сформируют «входящее» сальдо на ЕНС, равное разнице между денежными средствами, излишне перечисленными в бюджет, и неисполненной обязанностью по оплате.

Будут учтены следующие суммы:

  1. Неисполненная обязанность по уплате налоговых платежей, в состав которых входят авансовые платежи, страховые взносы, сборы, штрафы и пени, и государственной пошлины, в отношении которой был получен исполнительный документ. Данные суммы будут участвовать в формировании сальдо, только если срок их взыскания не истёк.
  2. Излишне перечисленные либо излишне взысканные в бюджет денежные средства, со дня уплаты которых прошло не более 3-х лет.

Исключение составит переплата:

  • по налогу на профессиональный доход
  • по платежам за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами
  • по авансовым платежам по НДФЛ с доходов иностранных граждан, которые работают в России по найму
  • излишне перечисленная пошлина, по которой нет исполнительного документа

Важно: в отдельном пункте говорится о недоимке, которая указана в решении по итогам проверки. Недоимку в сальдо не учтут, если решение по итогам проверки оспаривается в суде и на 31 декабря 2022 года его исполнение приостановлено судом (или вышестоящим налоговым органом).

Отдельно сказано о переплате по налогу на прибыль, который был зачислен в региональный бюджет: в общем случае она не увеличит «входящее» сальдо, а будет автоматически зачтена в счёт будущих платежей. Однако если «входящее» сальдо получится отрицательным, то указанная переплата либо её часть будет отправлена на формирование сальдо таким образом, чтобы оно стало нулевым.

Правила переходного периода: формирование «входящего» сальдо, возврат и зачёт сумм

Ситуация, на которую будут распространяться правила переходного периода: денежные средства переведены в бюджет в 2022 году, но только в 2023 году наступает срок сдачи отчётности либо направления уведомления об исчисленной сумме налога.

Данные суммы будут учитываться при формировании «входящего» сальдо в составе СО, но, как только отчётность будет сдана, СО уменьшат, вследствие чего сальдо увеличится.

Стоит отметить, что сальдо будет пересчитано, если ООО или ИП в 2023 году будет сдавать декларацию (в т.ч. уточнённую) за более ранние периоды. В результате чего начислят пеню, если увеличится задолженность и «входящее» сальдо будет отрицательным или нулевым. Если же задолженность уменьшится – начислят проценты.

Если по заявлениям о зачёте и возврате переплаты, поданным в 2022 году, не будет принято решение до начала 2023 года, то их вообще не будут рассматривать.

Читайте также Специальные налоговые режимы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.