Сомнительные расходы по ОСНО

Затраты, к которым нужно быть внимательнее, находясь на ОСНО

image_pdfimage_print

Порой бухгалтер предприятия сталкивается с ситуацией, когда принятые им расходы для целей налогообложения, признаются необоснованными, с точки зрения налоговой инспекции. Как правило, это связано с тем, что в распоряжении налоговых инспекторов всегда актуальная информация от Министерства финансов РФ, а ещё инспекторы зачастую прибегают к решениям арбитражных судов, вынесенных не в пользу юридического лица.

В данной статье собраны расходы, которые вызывают наибольшее количество споров между предприятиями и налоговой инспекцией.

Сотрудник «выбрал» дни отпуска наперёд

Иногда возникают ситуации, когда работодатель предоставляет работнику дни отпуска, которые он ещё не заработал, однако, отгуляв отпуск ,он увольняется.

Организация имеет полное право при окончательном расчёте с работником удержать образовавшуюся сумму долга. Некоторые фирмы вовсе прощают такие долги уволенным, вследствие чего возникают затраты, которые, по мнению контролирующих органов, не могут быть приняты в налоговом учёте.

Специалистами Минфина такие долги, прощённые уволенному сотруднику, расцениваются как подарки. А в соответствии со ст. 270 НК РФ в случае безвозмездной передачи, такие расходы нельзя учитывать при расчёте налога на прибыль. Это мнение закреплено также в письме Министерства финансов РФ от 26 февраля 2020 года № 03-03/07/13686.

Сбор за утилизацию

На покупателей в случае приобретения транспортного средства не возлагается обязанность по уплате утилизационного сбора. Такой сбор должны перечислять только производители и импортёры ТС (закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ).

В действительности обязанность по уплате сбора продавцы нередко перекладывают на плечи покупателей. А значит, последний возмещает продавцу понесённые издержки.

В итоге возникает вопрос: а имеет ли право покупатель списать стоимость утилизационного сбора в свои расходы? В Министерстве финансов РФ в письме от 14 августа 2019 года № 03-03-06/1/61449 считают, что нет, так как предприятию нельзя принимать в своём учёте расходы других организаций.

Существует ещё и спорный момент касательно НДС на величину утилизационного сбора, который был выставлен покупателю. В Министерстве финансов РФ отмечают, что налог на добавленную стоимость необходимо рассчитывать со всей суммы, перечисленной покупателем, с утилизационного сбора в том числе. По этому поводу опубликовано письмо от 30 марта 2017 года № 03-07-11/18544.

Выплаты сотрудникам, не предусмотренные ТК РФ

Трудовым кодексом чётко прописаны ситуации, в которых работодатель в обязательном порядке должен выплатить уволенному сотруднику выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). Но порой встречаются ситуации, когда организация по собственной инициативе производит подобного рода выплаты, но которые прямо не прописаны в ТК РФ.

Контур.Фокус

Министерство финансов РФ лояльно относится к того рода выплатам и позволяет включать их в расходы предприятия. Единственным условием является, чтобы такие выплаты были прописаны в трудовом или коллективном договоре. Эта позиция отражена в письме от 19 июня 2014 года № 03-03-06/2/29308.

Налоговые органы не разделяют мнения Минфина, поэтому достаточно часто разбирательства с юридическими лицами доходят до суда. Суды, кстати, тоже придерживаются позиции о необоснованности включения таких выплат в расходы с целью уменьшения базы для исчисления налога на прибыль (Постановление АС Северо-Западного округа от 18 февраля 2019 года № А42-2473/2017).

Членские взносы на определённые цели

Саморегулируемые организации (СРО) создаются в различных отраслях экономики, например, в строительстве. Членство в СРО подразумевает уплату регулярных взносов, за счёт которых такая организация функционирует. Такого рода членские взносы допускаются к учёту в составе расходов организации (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот членство в различных союзах или ассоциациях является добровольным и учёту в расходах с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли не подлежат. По этому поводу опубликовано письмо Минфина РФ от 17 декабря 2019 года № 03-03-06/3/98613.

Издержки сторонних организаций

Организация не может учитывать в составе своих расходов возмещение издержек, понесённых другой компанией, поскольку такие затраты никак не связаны с непосредственной деятельностью налогоплательщика. По этому поводу было выпущено большое количество писем, последним из которых является письмо Министерства финансов РФ от 14 октября 2019 года № 03-03-06/1/78573.

Отпуск работника за рубежом

Стоимость затрат, понесённых организацией с целью возмещения сотрудникам стоимости проезда до места отпуска и обратно, может уменьшать налогооблагаемую базу при расчёте налога на прибыль. Однако, допускается оплата билетов, только при поездках на территории Российской Федерации. Это следует из пп.7 ст. 225 НК РФ.

Если же в состав расходов для целей налогообложения включить затраты по оплате билетов для выезда за границу, то налоговая инспекция откажет в их признании. Это повлечёт к перерасчёту налога на прибыли и начисление пеней. При судебных разбирательствах решение, как правило, выносится в пользу налоговой инспекции. Примером является организация с Сахалина, которая проиграла суды во всех инстанциях, и даже Верховный Суд РФ встал на сторону Федеральной налоговой службы.

Доходы, взысканные по антимонопольным делам

Когда антимонопольная служба обнаруживает в действиях организации следы умышленного правонарушения, то доходы, полученные незаконным путём, обращаются в пользу государства в судебном порядке. К таким нарушениям приравнивается несоблюдение требований законодательства при электронных торгах в рамках госзаказа, а также доходы от деятельности при нарушении закона о конкуренции.

При этом налогоплательщик не вправе уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль на величину такого рода потерь. В соответствии со ст. 270 НК РФ штрафные санкции и взыскания не подлежат отражению в налоговом учёте организации.

Читайте также Расходы прошлого года, не учтённые в декларации по налогу на прибыль

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *