Вычет по НДС от банкрот

Вычет по НДС при сделке с банкротом. Позиция суда

image_pdfimage_print

Может ли налоговая инспекция отказать налогоплательщику в вычете по НДС, если будет выявлен факт заключения договора на поставку продукции или оказание работ с компанией-банкротом? Подобную ситуацию рассмотрел Арбитражный суд Волго-Вятского округа и вынес Постановление от 9 октября 2020 года № А82-4848/2018.

Суть спора: сделка с банкротом

Налогоплательщик направил в налоговую инспекцию пакет документов на камеральную проверку с целью получения вычета по НДС. Инспекторы установили факт заключения сделки с организацией-банкротом, которая не уплатила в бюджет налог на добавленную стоимость ввиду тяжёлого материального положения и неплатёжеспособности. В связи с этим в вычете было отказано.

Инспекторы указали и на тот факт, что налогоплательщик должен был заранее убедиться в благонадёжности контрагента, а при малейших признаках банкротства отказаться от совершения сделки.

Налогоплательщик обратился в суд.

Решение суда: отказ в вычете по НДС при сделке с банкротом

В ходе судебного разбирательства налогоплательщик отстаивал свою позицию, ссылаясь на те обстоятельства, что в представленных документах отсутствовали ошибки, договорные обязательства были полностью исполнены сторонами, а также что в период действия договора контрагент-банкрот фактически осуществлял свою деятельность.

Читайте также Важные моменты при оформлении счетов-фактур

Налоговая инспекция, не смогла обосновать позицию, что налогоплательщик был заранее осведомлён о финансовых трудностях контрагента, который не сможет уплатить НДС.

Судья отказал в удовлетворении исковых требований компании и признал действия налоговиков законными.

Контур.Фокус

Ст. 171 НК РФ позволяет налогоплательщикам уменьшать сумму НДС к уплате на величину предоставляемых вычетов. При этом вычет предоставляется после принятия к учёту продукции (работ или услуг) на основании надлежащим образом оформленной первичной документации: счетов-фактур от поставщиков.

Читайте также Изменения по НДС в 2021 году

Если же поставщик со своей стороны по каким-либо обстоятельствам не уплачивает НДС с совершённой сделки в бюджет, то компании-покупателю откажут вправе на применение вычета. В своём отказе налоговая инспекция должна обосновать следующие моменты:

  • обе стороны находились в сговоре с целью получения налоговой выгоды
  • организация не проявила должной осмотрительности в ходе выбора поставщика

Компании могут заявлять свои права на получение вычета по НДС на основании счёта-фактуры от контрагента-банкрота, однако в данном праве откажут если достоверно будет установлен факт того, что покупатель заведомо знал о неспособности поставщика уплатить НДС в бюджет.

В рассматриваемом случае судья установил, что информация о финансовом состоянии контрагента была размещена на официальном ресурсе, который находится в свободном доступе. В отношении интересующей компании в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве была сделана соответствующая запись о её неплатёжеспособности. Следовательно, налогоплательщик на момент совершения сделки мог знать про банкротство, а значит, проявив должный уровень осмотрительности, мог избежать сделки с неблагонадёжным партнёром. Также суд счёл, что у налогоплательщика не было оснований полагать, что поставщик исполнит своё обязательство по уплате НДС.

На основании приведённых аргументов суд посчитал отказ в предоставлении вычета по НДС обоснованным.

Читайте также Может ли ИП отказать в предоставлении документов при проверке?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *