Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 25.03.2022 № А36-9406/2020 пришёл к выводу о том, что ИФНС не вправе разглашать налогоплательщикам информацию о контрагентах, полученную в результате налогового контроля, камеральных и выездных проверок.
Существо спора
Компания обратилась в ИФНС, чтобы получить сведения о контрагенте:
- о сумме доходов и расходов по данным бухотчётности
- об уплаченных налогах и взносах, а также о недоимке
- о проведённых в отношении контрагента мероприятиях налогового контроля (в том числе камеральных, выездных и встречных проверках)
- о требованиях ИФНС о даче пояснений и предоставленных ответах, а также уведомлениях о вызове контрагента для дачи пояснений
В ответе на запрос налоговики пояснили, что не обязаны предоставлять указанную информацию. Кроме того, некоторые из запрашиваемых данных (решения по итогам проверок) являются налоговой тайной.
Позиция суда
Не согласившись с ответом ИФНС, компания обратилась в суд с иском о признании отказа налоговиков незаконным. Однако суд позицию истца не поддержал.
Все сведения о налогоплательщиках, полученные ИФНС, разглашению не подлежат, поскольку являются налоговой тайной. Исключение составляют лишь сведения, указанные в подп. 3, 10, 11 п. 1 ст. 102 НК РФ:
- о суммах доходов и расходах по данным бухотчётности
- об уплаченных налогах и взносах
- о недоимке
- о допущенных нарушениях
Связано это с тем, что указанные данные размещаются на официальном сайте ФНС и налоговой тайной не являются. При этом налоговики не обязаны предоставлять по запросам сведения, которые публикуются в открытом доступе.
Также суд подчеркнул, что сведения о мероприятиях налогового контроля, о полученных контрагентом требованиях и о вызове его в ИФНС относятся к налоговой тайне, поэтому их нельзя разглашать.
При этом налоговой тайной не являются сведения:
- о налоговой задолженности контрагента
- о нарушении им налогового законодательства
- о его доходах и расходах
В открытом доступе находятся и сведения о том, платит ли контрагент НДС или выбрал УСН.
Можно легально проверить, имеются ли у контрагента признаки фирмы-однодневки. К ним относятся:
- адрес «массовой» регистрации
- «массовый» учредитель или директор
- дисквалифицированные лица в составе руководства
Эти сведения собраны из открытых официальных источников и есть в сервисе по проверке контрагентов «Контур.Фокус».
Читайте также Как получить код ОКПО