Запрет на требование документов, подтверждающих право на упрощённый вычет по НДФЛ

Запрет на требование документов, подтверждающих право на упрощённый вычет по НДФЛ

image_pdfimage_print

Для получения вычета по НДФЛ в упрощённом порядке достаточно подать заявление. Сведения, нужные им для оформления вычета, налоговики получат от налоговых агентов и банков. Значит, инспекторам не следует запрашивать у граждан документы и информацию, подтверждающие их право на такой вычет. ФНС России разъяснила это в письме от 01.07.22 № БС-4-11/8329@, направленном в нижестоящие налоговые органы.

Упрощённый порядок применяется к вычетам по расходам на покупку жилья и уплату процентов по ипотеке, а кроме того, к деньгам, положенным на индивидуальный инвестиционный счёт. Чтобы получить вычет, Вам не понадобится сдавать налоговую декларацию или просить работодателя о помощи. Достаточно заполнить форму в личном кабинете на официальном сайте налоговой. Предоставление документов, подтверждающих Ваше право на вычет, при этом не обязательно.

По закону налоговые инспекторы имеют право потребовать у плательщика разъяснить несоответствие данных и иные противоречия, если таковые будут найдены при камеральной проверке (п.3. ст. 88 НК РФ). Это положение, однако, не касается обработки заявлений о предоставлении вычета в упрощённом порядке. Все нужные для этой процедуры сведения ИФНС должна собирать у таких участников информационного взаимодействия, как банки или налоговые агенты. Запрос любых документов в процессе проверки подобного заявления, согласно письму, допустим только в особых случаях.

Анализ практики показал, что сотрудники ФНС, вопреки вышесказанному, часто высылают требования по заявкам на упрощённый порядок. При этом содержание запрошенных у налогоплательщиков документов дублирует данные, собранные ранее у участников информационного взаимодействия. Такими могут быть к примеру, правоустанавливающие документы, справки об уплате процентов или договоры купли-продажи.

Налоговая служба объявила подобные запросы неправомерными. Суть упрощённого порядка в том, чтобы свести взаимодействия с плательщиком к минимуму. Если у инспекции возникли подозрения, что такой источник информации, как налоговый агент, банк или брокер, сообщил неверные данные, то запрашивать уточнения следует у этого источника, а не у налогоплательщика.

Читайте также Как заполняется поле 109 в платёжном поручении в 2022 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *