Детские пособия за счёт ФСС в 2022 году

Детские пособия за счёт ФСС в 2022 году

image_pdfimage_print

Декретные и больничные, как известно, выплачиваются напрямую из ФСС. Но не только они. Некоторые другие пособия тоже попали под прямые выплаты, к примеру, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет и единовременное пособие при рождении ребёнка. В нынешнем году введён новый порядок выплаты пособий. Необходимо соблюдать точные сроки подачи в ФСС данных для назначения соцвыплат. За задержку их подачи ИП или фирма будут оштрафованы.

Законы о пособиях

С прошлого года во всех субъектах федерации многие социальные пособия выплачиваются напрямую конечным получателям.

Сейчас актуальны нормативы, утверждённые новой версией Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — закон № 255-ФЗ). В этот закон внесены поправки Федеральным законом от 30.04.21 № 126-ФЗ (далее — закон № 126-ФЗ). Нововведения касаются, в том числе, выплаты детских пособий: единовременного при рождении и регулярного по уходу за ребёнком до полутора лет.

Единовременное пособие при рождении ребёнка

Последняя версия ч. 9 ст. 13 Закона № 255-ФЗ гласит, что для получения данной выплаты Вам не понадобятся документы, которые подтвердили бы появление ребёнка. Они не нужны ни от работодателя, ни от самого сотрудника. Работники ФСС самостоятельно найдут необходимые сведения в едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

Вы получите деньги банковским или почтовым переводом — зависит от того, какой из этих способов указан в данных застрахованного лица, отправленных Вашим работодателем в фонд. Срок перевода денег — не позже 10 рабочих дней со дня получения информации о рождении Вашего ребёнка из реестра ЗАГС (последняя версия ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

С начала этого года процедура назначения и уплаты данного пособия разбита на 3 этапа.

1-й этап

Любой из родителей новорождённого или иной родственник, который ухаживает за младенцем, подаёт 2 заявления работодателю. Одно из них — о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. Другое — о назначении ему ежемесячного пособия (бланк утверждён прил. № 4 к приказу ФСС от 08.04.22 № 119).

Если работодателей у Вас несколько, то необходимо выбрать одного из них, по которому фонд будет платить пособие. Выбор нужно будет подтвердить (новые версии ч. 2, 3 и 10 ст. 13 закона № 255-ФЗ). В таблице ниже показано, кому Вы можете подать заявление, если работаете по совместительству.

Как трудоустроен совместитель Кому писать заявление
На начало отпуска по уходу Последние 2 календарных года перед годом, в котором совместитель идёт в такой отпуск
Несколько работодателей Работодатели не менялись Любому работодателю на Ваш выбор
Несколько работодателей Работодатели поменялись Одному из тех работодателей, у кого совместитель был трудоустроен к началу отпуска по уходу за ребёнком

Полезно знать! Как ФСС рассчитывает размер пособия? Сначала вычисляется средний доход за 2 календарных года перед годом, в котором совместитель уходит в отпуск по уходу за младенцем. Для работников по совместительству применяется такой принцип: учитываются только заработки у того работодателя, которого получатель выбрал для назначения ему пособия. Деньги, заработанные в других фирмах, учесть могут только за то время, совместитель ещё не был сотрудником компании-страхователя, избранного для назначения пособия (последняя версия ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

2-й этап

Данные, нужные для расчёта ежемесячного пособия, выбранный работодатель отправляет в территориальное подразделение ФСС по своему адресу регистрации. Сделать это обязательно не позже 3 рабочих дней со дня, когда работодатель получил заявление о назначении пособия (обновлённая ч. 11 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Бланк для подачи данных утверждён приказом ФСС от 08.04.22 № 119.

Важно! Бывают случаи, когда мама или иной родственник, ухаживающий за ребёнком, утрачивает право на регулярное пособие. К примеру, так происходит, когда работник выходит на полный день раньше, чем отпуск по уходу официально закончится. В таких ситуациях компания-страхователь должна выслать в ФСС уведомление об этом. Отправить его следует не позже 3 рабочих дней с той даты, когда выяснился факт утраты права на пособие (обновлённая ч. 12 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

3-й этап

Специалисты ФСС решают, назначить гражданину пособие или отказать в нём. На принятие решения отведено 10 рабочих дней со дня получения данных от работодателя. Если пособие одобрено, фонд обязан в тот же день перевести гражданину средства на заданный им счёт (последняя версия ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Закон не уточняет, за какой конкретно период нужно сразу перевести деньги. Обычно предполагается, что это — сумма за 1-й месяц отпуска по уходу за ребёнком.

Просим учесть, что фонд переводит деньги одним из 3 возможных путей: на карту «Мир», на лицевой счёт в банке или почтовым переводом. Чиновники отмечают, что быстрее всего деньги переводятся на карту «Мир» по номеру карты.

В нынешнем году продолжает работать норма, допускающая замену одного или обоих расчётных календарных лет на более ранние годы. Годы можно переносить, если весь расчётный период или какая-то часть его выпали на декрет или на прошлый отпуск по уходу.

Ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ содержи ещё одно правило. Если сотрудник потребовал заменить календарные годы расчётного периода после назначения пособия и начала его выплаты, то ФСС должен сделать перерасчёт. Однако, не больше, чем за 3 года перед днём подачи заявки о замене.

Штрафы для страхователей

Нарушения при передаче в ФСС данных для расчёта пособий — наказуемы. Ст. 15.2 закона № 255-ФЗ вводит для работодателей ряд санкций, приведённых в таблице ниже.

Нарушение Штраф
Отказ от передачи информации и документов, нужных для проверки присланных работодателем данных для назначения и выплаты пособия или несвоевременная их подача 200 рублей за 1 несданный документ
Информация и документы, нужные для расчёта и выплаты пособия, оказались недостоверными либо были скрыты, что привело к излишнему начислению пособия 20% от излишних затрат, понесённых фондом (не больше 5 000 рублей и не меньше 1 000 рублей)
Несвоевременная подача сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия напрямую из ФСС 5 000 рублей

Пособие на погребение

Это пособие регулируется Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Оно не входит в список соцвыплат, начисляемых из ФСС напрямую. Деньги по старому порядку платит работодатель покойного или его родственника. И только после этого ФСС компенсирует данные расходы работодателю. С начала 2022 года применяются также уточнения, прописанные в законе № 255-ФЗ:

  • если покойный на день смерти был трудоустроен у нескольких работодателей, то платить пособие будет один из них на выбор члена семьи (либо другого лица, запросившего пособие)
  • компания-страхователь переводит средства в день получения запроса
  • для перевода денег нужно использовать способ, прописанный получателем в заявлении
  • пособие на погребение можно получить, если Вы запросили его не позже, чем через полгода после смерти застрахованного гражданина или его несовершеннолетнего родственника

Читайте также Календарь бухгалтера: сентябрь 2022

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.