Совмещение налоговых режимов

Совмещение двух налоговых режимов

image_pdfimage_print

Применение для каждого направления бизнеса отдельного налогового режима является выгодным мероприятием для предпринимателя, однако, таит в себе много подводных камней. Поскольку со следующего года применение специального налогового режима ЕНВД будет невозможным, то некоторым организациям придётся искать новые варианты ведения учёта.

Право на совмещение специальных налоговых режимов

Начнём с того, что совмещать в учёте УСН и ОСНО невозможно, поскольку данные режиму применяются в целом к бизнесу и не могут быть использованы только для одного направления.

Налог на профессиональный доход (НПД) также не может применяться совместно с другими налоговыми режимами (см. подробнее Порядок и последствия регистрации в ФНС в качестве самозанятого).

Следовательно, остаются следующие варианты:

  • ОСНО и ПСН
  • УСН/ЕСХН и ПСН

Патентная система налогообложения допускает применение лишь на одном направлении деятельности.

Раньше наиболее популярным режимом для совмещения был ЕНВД, он был доступен как организациям, так и ИП. Однако уже с будущего года применение ЕНВД на территории РФ будет прекращено.

Читайте также На какой режим перейти после ЕНВД? и На какой налоговый режим перейти после ЕНВД? Часть 2

Теперь же совмещение налоговых режимов будет доступно только индивидуальным предпринимателям из сферы микробизнеса, поскольку им разрешено использование патентов.

Условия совмещения «упрощёнки» и патентной системы

Одновременное использование УСН и ПСН ограничено следующими показателями:

  • общий объём выручки не более 60 млн рублей
  • среднесписочная численность сотрудников до 130 человек
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей

Допустимая величина дохода

В случае если доход индивидуального предпринимателя будет больше установленного лимита, то право на применение патента будет потеряно с начала налогового периода.

Если у предпринимателя в течение года будет иметься несколько патентов, то переход на «упрощёнку» произойдёт в периоде нарушения лимита.

Пример. В распоряжении предпринимателя имеются патенты со сроком использования:

  • с 1 февраля по 31 март
  • с 1 апреля по 30 июня

В мае сумма выручки перевалила за установленный лимит, следовательно, с 1 апреля ИП должен произвести перерасчёт в соответствии с требованиями по УСН.

Такая норма содержится в письме Минфина РФ от 7 августа 2019 года № 03-11-11/59523.

Предельная величина численности персонала

Порядок учёта выручки на патентной системе прописан в Налоговом кодексе РФ (п. 6 ст. 346.45 НК РФ), чего нельзя сказать об учёте численности персонала при совмещении налоговых режимов.

Министерство финансов РФ в своём письме от 20 сентября 2018 года № 03-11-12/67188 придерживается мнения, что предприниматель может раздельно учитывать персонал в зависимости от вида применяемого налогового режима. При этом остаётся открытым вопрос: сотрудники на ПСН учитываются в составе максимального числа сотрудников на УСН или же отдельно?

В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ требование о соблюдении количества сотрудников при применении упрощённой системы налогообложения применяется ко всей организации.

Следовательно, ИП, совмещающий в деятельности УСН и ПСН, не может иметь в штате больше 130 человек. Количество сотрудников на патенте учитывается «в том числе».

Один сотрудник участвует в двух видах деятельности на разных налоговых режимах

Допустим, что у предпринимателя имеется бухгалтер, который ведёт учёт по всем используемым налоговым режимам.

Министерство финансов РФ в своём письме от 2 июля 2013 года № 03-11-06/3/25138, рассматривая аналогичный пример в отношении ЕНВД и УСН, пришло к выводу, что управленческий персонал, который участвует в деятельности по ЕНВД, необходимо учитывать при определении налога на вменённый доход.

Однако, ФАС Уральского округа в своём Постановлении от 24 июня 2010 № Ф09-4708/10-С3 придерживается позиции, что управленческий персонал задействован во всей деятельности и нельзя учитывать его только по одному направлению деятельности.

На основании вышеизложенного, во избежание конфликтных ситуаций рекомендуется строго соблюдать лимит численности на ПСН (15 человек).

Контур.Фокус

Остаточная стоимость основных средств

Министерство финансов РФ и ФНС считают, что ИП, использующие «упрощёнку» не должны нарушать лимит стоимости основных средств в 150 млн рублей. Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ.

Чиновники Министерства финансов РФ в своём письме от 6 марта 2019 года № 03-11-11/14646 посчитали, что вести учёт стоимости нужно раздельно, то есть раздельно в зависимости от вида применяемых налоговых режимов.

Однако, нормы Налогового кодекса РФ содержат иную позицию. Ст. 346.12 НК рассматривает схожий момент совмещения ЕНВД и УСН, при котором необходимо вести сводный учёт стоимости основных средств.

Для минимизации риска получения штрафных санкций лучше, чтобы общая стоимость основных средств (УСН+ПСН) не нарушала лимит в 150 млн рублей.

Территориальные ограничения применения двух налоговых режимов

Помимо вышеперечисленных ограничений, имеются также территориальные условия совмещения специальных налоговых режимов.

В настоящее время предприниматель, осуществляющий свою деятельность в различных регионах, может совершенно спокойно применять УСН в одном регионе, а ПСН в другом.

Однако, при одновременном применении двух режимов в одном регионе у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, поскольку однозначной позиции в данном вопросе нет.

Так, в письме ФНС от 28 марта 2013 года № ЕД-3-3/1116 содержится позиция, что нельзя использовать УСН и ПСН в одном регионе, потому что действие патента действует во всём регионе и не может относиться к одному или нескольким объектам учёта.

При этом чиновники Министерства финансов РФ в письме от 5 апреля 2013 года № 03-11-10/11254 считают, что одновременное использование УСН и ПСН для разных объектов допускается вне зависимости от территориального признака.

Особенности ведения учёта при совмещении налоговых режимов

Если ИП всё-таки решится на одновременное использование в деятельности нескольких налоговых режимов, то нужно иметь в виду, что учёт придётся разделить.

Порядок учёта доходов и расходов

Доходы от реализации поступают от осуществления определённой деятельности, поэтому вопросов о том, в какую налогооблагаемую базу их включать УСН или ПСН не возникает.

Чиновники Минфина и ФНС, считают, что внереализационные доходы, например, от продажи офисной мебели, должны учитываться исключительно в деятельности по УСН.

При этом расходы должны распределяться пропорционально и учитываться по кассовому методу.

Пример. ИП использует в деятельности ПСН и УСН с объектом «доходы минус расходы». Расходы учитываются по кассовому методу с начала года. В I квартале была получена выручка 1 млн рублей, из них 700 тыс. рублей по УСН и 300 тыс. рублей по ПСН, расходы 150 тыс. рублей, подлежащие распределению.

Порядок расчёта:

  1. определение доли выручки по деятельности УСН в общем объёме:

300 000 / 1 000 000 *100% = 30%.

  1. расходы, учтённые при УСН

150 000 * 30% = 45 000 рублей.

Таким образом, налогооблагаемая база может быть уменьшена на 45 тыс. рублей.

При учёте расходов на разных налоговых режимах имеет место расхождение в налоговом периоде: для «упрощёнки» это год, а для патента он может начинаться с одного месяца. Возникает вопрос: как определить период для пропорционального расчёта?

Чётких разъяснений по этому поводу пока нет. Предприниматель может вести учёт полученной выручки ежемесячно, как рекомендовалось при использовании УСН и ЕНВД, или самостоятельно разработать другой способ. В любом случае порядок распределения расходов необходимо прописать в учётной политике.

Порядок учёта страховых взносов

Использование двух налоговых режимов подразумевает ведение раздельного учёта взносов. При этом, при УСН за счёт взносов может быть уменьшен налог к перечислению в бюджет. При ПСН взносы на величину налога не влияют.

У предпринимателя могут возникнуть следующие ситуации:

  • у предпринимателя отсутствуют наёмные сотрудники, в этом случае взносы за себя в полном объёме учитываются в деятельности по УСН
  • все наёмные сотрудники заняты в деятельности по УСН, сумма взносов уменьшат налогооблагаемую базу при объекте «доходы минус расходы» или налог будет снижен на 50 % при объекте «доходы»
  • наёмные сотрудники заняты в деятельности по ПСН, налогооблагаемую базу можно уменьшить за счёт взносов за себя, взносы, начисленные с фонда заработной платы персонала, не принимаются к расходу при определении суммы налога
  • сотрудники заняты как в деятельности на УСН, так на ПСН, взносы на себя уменьшают базу при УСН, страховые взносы на персонал должны быть пропорционально распределены

Пример. ИП одновременно применяет УСН и ПСН. Заработная плата за месяц составила 120 тыс. рублей, из них 40 тыс. рублей по патентной деятельности, а остальные 80 тыс. рублей по ПСН и УСН одновременно. Общая величина взносов составила 25,2 тыс. рублей.

Выручка за месяц 600 тыс. рублей, из них 200 тыс. рублей по ПСН и 400 тыс. рублей по УСН.

Порядок расчёта:

  1. определение доли выручки в общем объёме:

200 000 / 600 000 * 100 % = 33,3 % доля ПСН

400 000 / 600 000 * 100 % = 66,7 %доля УСН

  1. величина страховых взносов в зависимости от вида деятельности

25 200 * 33,3% = 8 391,6 рублей на ПСН

25 200 * 66,7% = 16 808,4 рублей на УСН

Следовательно, с целью уменьшения налогооблагаемой базы по УСН предприниматель может использовать 16 808,40 рублей, но не более 50 %. Взносы по патентной деятельности учитывать нельзя.

Предпринимателю стоит помнить, что вопрос одновременно использования двух специальных налоговых режимов полон несносностей и чётко не урегулирован. Поэтому нужно быть готовым к вопросам со стороны надзорных органов.

Читайте также Налог на прибыль: как учитывать коронавирусные субсидии при определении налоговой базы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *