Переплата по взносам

Порядок возврата переплаты по страховым взносам

image_pdfimage_print

В ходе ведения хозяйственной деятельности организации могут столкнуться с ситуацией, когда при сверке расчётов с налоговой инспекцией обнаружена переплата по страховым взносам. Руководство по дальнейшим действиям приведено в статье.

Читайте также Разбор ситуаций, где предусмотрено начисление страховых взносов

Причины возникновения переплаты и как о ней узнать

Переплата по страховым взносам может возникнуть вследствие человеческого фактора в момент создания платёжного поручения, при определении размера взносов был применён неверный тариф, который завысил сумму к уплате, и прочие внешние факторы и события. (см. Кто имеет право использовать пониженные ставки по взносам?)

По данным учёта организация может самостоятельно определить наличие переплаты, но эти данные не всегда соответствуют тем, что находятся у налоговой инспекции. Поэтому с целью сверки рекомендуется создать электронный запрос на получение справки о состоянии расчётов по форме КНД 1160080, который направляется в инспекцию с помощью ТКС или с использованием ЛК налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

В справке суммы со знаком «минус» говорят о наличии задолженности, без него – свидетельствуют о переплате.

Рекомендуется также осуществлять сверку расчётов с Фондом социального страхования по взносам на травматизм. После обращения страхователю будет представлен Акт сверки по форме 21-ФСС РФ.

Отметим, что прежде чем обратиться в инспекцию с заявлением о возврате или зачёте необходимо установить причину возникновения переплаты, возможно, что после сдачи декларации с начислениями она исчезнет.

Читайте также Установлены новые предельные значения базы для исчисления страховых взносов на 2021 год

Как использовать переплату: возврат или зачёт

В соответствии со ст. 78 НК РФ у налогоплательщика есть выбор, как поступить с выявленной суммой переплаты:

  • зачесть в счёт будущих платежей или покрытия текущей задолженности
  • вернуть на расчётный счёт

Организация может воспользоваться таким правом в течение трёх лет с момента возникновения переплаты.

Существуют определённые ограничения:

Контур.Фокус
  • переплату по взносам нельзя перенести на другой вид страхования, например, переплатой по ОМС нельзя закрыть долг по ОСС
  • в счёт будущих платежей (в т.ч. по существующим пеням и штрафам) могут быть направлены взносы того же вида страхования, например, переплатой по страховым взносам на ОСС можно погасить штрафы только данному виду страхования
  • прежде чем вернуть переплату на расчётный счёт, инспекция гасит имеющиеся заложенности
  • необходимо своевременно обращаться в налоговую или фонд с заявлением о возврате, поскольку ликвидированному предприятию или бывшему владельцу переплату вернуть не удастся, такая позиция изложена в письме Министерства финансов РФ от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222
  • за индивидуальным предпринимателем сохраняется право на возврат суммы переплаты по взносам даже после закрытия
  • ИП, переплатившие взносы «за себя», руководствуются общим порядком возврата

Компаниям, чья деятельность осуществляется в отраслях наиболее пострадавших от распространения COVID-19, был установлен нулевой тариф по страховым взносам за апрель, май и июнь. В случае если компания перечислила взнос, то ФНС пообещала произвести зачёт сумм в счёт будущих платежей без обращения в инспекцию. (см. Кто освобождается от уплаты налогов и взносов за II квартал 2020 года)

Как правильно направить заявление в ФНС о возврате или зачёте

Если переплата образовалась по пенсионному, медицинскому или обязательному социальному страхованию, то заявление необходимо направлять в налоговую инспекцию.

При этом для возврата предусмотрена форма КНД 1150058, а для зачёта – КНД 1150057. Различий в бланках для организаций и ИП нет.

Для каждого вида взносов заполняется отдельное заявление.

Форма подачи заявления может быть следующая:

  • бумажная – путём личной передачи, почтового отправления
  • электронная – через ТКС, личный кабинет налогоплательщика

Если установлена переплата по страховым взносам от несчастных случаев и травм на производстве, то заявление необходимо направить в ФСС. Для возврата предусмотрена форма 23-ФСС, для зачёта – 22-ФСС.

Фонд социального страхования вправе в одностороннем порядке произвести зачёт переплаты в счёт погашения текущей задолженности или будущих платежей.

Срок возврата сумм переплат по страховым взносам

Налоговая инспекция должна в течение 1 месяца с момента поступления заявления вернуть средства на расчётный счёт страхователя. За это время происходит:

  • сверка расчётов со страхователем
  • при наличии задолженности принимается решение о зачёте части суммы переплаты
  • непосредственное решение о возврате
  • передача соответствующей информации в казначейство
  • сообщение страхователю об окончательном решении

Страхователь может показать суммы переплат в Расчёте по страховым взносам на отчётную дату. Тогда после завершения трёхмесячной проверки инспекция в десятидневный срок должна вынести решение о возврате или отказе.

Срок возврата средств от ФСС – 1 месяц со дня подачи заявления.

Отражение полученного возврата по взносам в декларациях

Полученную на расчётный счёт сумму переплаты по страховым взносам не нужно учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Тоже правило касается и определения суммы налога по УСН.

Читайте также Должником является муниципальное учреждение. Позиция Конституционного суда РФ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *