правила оформления карантинных больничных

Временные правила оформления карантинных больничных

image_pdfimage_print

Кабинет министров России в связи с вспышкой заболеваний коронавирусом, утвердил Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 правила оформления листков нетрудоспособности для людей, находящихся на карантине. Они носят временный характер и распространяются исключительно на лиц и их близких, которые вернулись в РФ из регионов с зафиксированными фактами заболеваний COVID-19.

Карантинный больничный: правила

Для оформления электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) застрахованные лица должны оформить заявление в ФСС и приложить документальное подтверждение:

  • транспортные билеты
  • документы, доказывающие факт совместного проживания с лицами, которые могут оказаться заражёнными COVID-19

Временные правила действуют с 20 марта по 1 июля 2020 года.

Каждый регион РФ согласно Постановлению №294 обязан определить 1-3 медицинских учреждений, уполномоченных оформлять ЭЛН дистанционно без посещения стационарной лечебной организации. Для них будет открыт неограниченный доступ к информационному порталу ФСС, в которой проверяются и обрабатываются заявления граждан.

Как работающие граждане могут оформить ЭЛН?

Для оформления ЭЛН, застрахованные граждане России после приезда из стран, в которых были зафиксированы случаи заболеваний, а также лица, проживающие вместе с ними, обязаны самостоятельно в режиме онлайн заполнить заявление и отправить его в ФСС. Сделать это можно в личном кабинете, войти в него следует через сайт «Госуслуги».

Инструкция оформления карантинного больничного в ЕСИА

Для того чтобы получить карантинный больничный, необходима подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Если у застрахованного нет учетной записи на «Госуслугах», заявление за него может подать проживающий с ним член семьи, у которого такая запись есть.

Шаг 1. В личном кабинете получателя услуг создайте заявление на удаленное открытие ЭЛН. Перейдите по ссылке http://lk.fss.ru/ и в разделе «Кабинет получателя услуг» нажмите «Войти».

Шаг 2. После авторизации выберите «Оформить ЛН по карантину».

Шаг 3. Заполните открывшуюся форму заявления.
Все сведения в заявлении указываются достоверно и без ошибок:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии)
  • дату рождения
  • адрес места жительства (места пребывания)
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
  • номер полиса обязательного медицинского страхования
  • номер и дату выдачи загранпаспорта гражданина Российской Федерации
  • сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в ЕСИА, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени
  • иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания

В поле «Выбрать регион медицинской организации» выберите область, в которой живете. Затем в поле «Выбрать медицинскую организацию» выберите из списка уполномоченную медицинскую организацию.

Шаг 4. К заявлению о выдаче электронного больничного приложите следующие документы:

  • копию загранпаспорта (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации)
  • копию билета или иного документа, подтверждающего пребывание на территории иностранного государства с зарегистрированными случаями 2019-nСoV1
  • для лиц, проживающих совместно с потенциально зараженными, — копию документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в РФ из стран с зафиксированными случаями заболевания коронавирусом (например, документы, подтверждающие регистрацию по тому же адресу)

Шаг 5. Выберите, как будете получать пособие:

  • карта МИР
  • банковский счет — пособие будет зачислено на расчетный счет в банке
  • почтовый перевод

Шаг 6. Укажите сведения о страхователе или контактные данные страхователя. Выберите основное место работы, а если работа ведется по совместительству, то заявку подают по каждому из страхователей.

Контур.Фокус

Шаг 7. Внеся все сведения, нажмите «Подать заявление». Заявление отправлено в ФСС. Когда электронный больничный откроют, сотрудник увидит его в личном кабинете получателя услуг.

Если у застрахованного нет возможности подать заявление через личный кабинет ЕСИА, он должен обратиться в территориальный орган ФСС.

Больничный выдаётся на 14 календарных дней с даты обращения. Пособие выплачивается по месту регистрации застрахованного листка в ФСС.

Действия работодателя

Сотрудник должен поставить работодателя в известность о том, что он оформил электронный больничный листок и сообщить его номер. ФСС в течение одного рабочего дня после получения и обработки заявления уведомит работодателя о выдаче ЭЛН и о необходимости сформировать и отправить реестр сведений.

Работодатель-страхователь обязан передать в ФСС сведения не позднее 2-х трудовых дней.

Памятка, как отправить реестр сведений

Работодатель-страхователь обязан направить реестр сведений и ЭЛН с кодом 03 «Карантин» в ФСС вне зависимости от того, зачётный или пилотный проект ФСС действует в данном регионе.

Работодатель указывает в реестре следующие сведения:

Графа Показатель
Сумма пособия За счёт ФСС (регламентировано Приказом 579 от 24 ноября 2017г.)
Сумма начислений за счёт работодателя-страхователя 0

В районах, в которых действует проект «Прямые выплаты», компании с количеством застрахованных до 25 человек, могут передать реестр по ф. 579 на бумажном носителе. Предварительно работодатель должен подписать у сотрудника заявление ф. 578. Вышеназванные действия не применяются при зачётной форме.

Подробнее в теме: «Как в Контур.Экстерн отправить реестр больничных в ФСС»

Сроки оплаты электронного больничного

Пособие за счёт ФСС перечисляется в следующие сроки:

Срок действия больничного Выплата пособия
За первую неделю В течение одного трудового дня после получения данных от страхователя, но не позднее 7-го календарного дня с момента оформления больничного.
За вторую неделю После окончания действия ЭЛН в течение одного дня.

В случае очного обращения в лечебную организацию в связи с карантином, медучереждение обязано передать сведения об его открытии не позже следующего рабочего дня в ФСС.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *