Взносы и СЗВ-М на самозанятых: спорная позиция ПФР

Взносы и СЗВ-М на самозанятых: спорная позиция ПФР

image_pdfimage_print

Стоит ли начислять страховые взносы на выплаты самозанятым и подавать сведения по форме СЗВ-М в Пенсионный фонд РФ? Даже сотрудники ПФР занимают весьма противоречивую позицию, считая, что заказчику нужно сдавать сведения, если самозанятый направил чек после 15-го числа следующего месяца. Рассмотрим, насколько правомерна такая позиция.

Требования законодательства

По закону юрлица и ИП, привлекающие самозанятых граждан, не должны начислять страховые взносы на их вознаграждение, а также подавать в ПФР сведения по форме СЗВ-М.

Ч. 1 ст. 15 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ устанавливает: страховые взносы не уплачиваются в следующих случаях:

В п. 2.2 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ отмечено, что сведения по форме СЗВ-М подаются в ПФР на застрахованных лиц. Что касается плательщиков НПД, по п. 1 ст. 7 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ застрахованными лицами они не являются. Соответственно, сведения по форме СЗВ-М на них подавать не нужно.

Справка. П. 1 ст. 421 и ст. 424 НК РФ устанавливают, что юрлица и ИП обязаны сформировать базу по страховым взносам в последний день того месяца, в котором начислялись выплаты и другие вознаграждения физлицам. По п. 3 ст. 431 НК РФ они должны перечислить указанные взносы не позднее 15 числа следующего календарного месяца. В п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ указано, что сведения по форме СЗВ-М также нужно направить не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным.

Позиция ПФР о необходимости доказывания самозанятости

В последнее время сотрудники ПФР считают, что юрлица и ИП в ряде случаев должны начислять взносы и сдавать СЗВ-М по самозанятым. По их мнению, статус плательщика НПД не даёт гарантии того, что подрядчик, выполнявший работы или оказывавший услуги по договору ГПХ, выступал именно в этом статусе. Есть вероятность того, что он действовал в другой системе налогообложения, в рамках которой он является застрахованным лицом. Тогда заказчик обязан начислить взносы и подать СЗВ-М.

При этом ПФР предлагает простой способ узнать, воспользовался ли гражданин статусом самозанятого. Заказчику нужно дождаться, когда подрядчик предоставит ему чек, сформированный в кабинете налогоплательщика «Мой налог». Заказчику следует поступать следующим образом:

  1. Если чек предоставлен до 15-го числа следующего месяца (даты сдачи СЗВ-М), отчётность о самозанятом сдавать не нужно.
  2. Если до 15-го числа следующего месяца чек не предоставлен, отчётность о самозанятом нужно сдать, а после получения чека направить отменяющую форму.

Сотрудники ПФР предлагают действовать аналогичным образом и в отношении страховых взносов. Если до 15-го числа следующего месяца самозанятый не предоставит заказчику чек, выплаты нужно включить в облагаемую базу. После получения чека базу нужно пересчитать задним числом, а переплату или зачесть, или вернуть.

Справка. Получив вознаграждение, самозанятый подрядчик обязан сформировать в кабинете налогоплательщика «Мой налог» чек и предоставить его заказчику. Ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ устанавливает: если заказчик произвёл выплату наличными или при помощи электронных средств платежа, чек следует предоставить в момент расчёта. Если выплата произведена другим способом, чек нужно предоставить не позднее 9-го числа следующего месяца.

Рассмотрим на примерах.

Пример 1. Самозанятый начал работу в одном месяце, а закончил в другом.

Самозанятый гражданин заключил с компанией договор ГПХ и приступил к работе 15.09.2021. Работы продлились до 17.10.2021. В тот же день заказчик подписал акт выполненных работ, перечислил вознаграждение и получил от подрядчика чек.

Контур.Фокус

Должен ли заказчик включить подрядчика в СЗВ-М за сентябрь? Сотрудники ПФР полагают, что должен. Обоснование: до 15.10.2021 (дата сдачи отчётности за сентябрь) чек заказчику не поступил, соответственно, он обязан сдать СЗВ-М. После получения чека ему нужно подать отменяющую форму.

Взносы платить не нужно, так как на 15.10.2021 (дата перечисления взносов за сентябрь) работы не закончены и вознаграждение не перечислено – облагаемая база отсутствует. По состоянию на 15.11.2021 (дата перечисления взносов за октябрь) у заказчика есть чек от самозанятого – облагаемая база не возникла.

Пример 2. Заказчик начислил выплату по договору ГПХ в одном месяце, а выплатил в другом.

Самозанятый подрядчик закончил работу 29.09.2021. В тот же день был подписан акт выполненных работ и начислено вознаграждение. 19.10.2021 заказчик произвёл выплату и получил от подрядчика чек.

По мнению сотрудников ПФР, заказчик обязан включить вознаграждение в сентябрьскую базу и перечислить взносы не позднее 15.10.2021. После получения 19.10.2021 чека заказчик должен пересчитать базу за 9 месяцев и представить в ПФР уточнённый расчёт. Излишне уплаченные взносы нужно или зачесть, или вернуть.

Для сдачи СЗВ-М самозанятого подрядчика нужно включить в сентябрьскую отчётность, а после получения чека направить в ПФР отменяющую форму.

Альтернативная позиция

Существует и альтернативная позиция. Если гражданин зарегистрирован как плательщик НПД, а в договоре ГПХ обозначен как самозанятый, предоставлять дополнительные доказательства, подтверждающие его статус, не нужно. То есть заказчик может расценивать его как лицо, не подлежащее обязательному страхованию. Тогда дата получения чека не учитывается, взносы на самозанятого не начисляются и сведения СЗВ-М не сдаются.

Судебная практика по данному вопросу ещё не сформировалась. Предугадать, чью сторону займут судьи, весьма сложно, поэтому мы советуем заказчикам прислушаться к мнению сотрудников ПФР и действовать по их рекомендациям.

О применении НПД в отношении дохода по гражданско-правовому договору с юрлицом, а также об НДФЛ и страховых взносах при его выплате см. Письмо Минфина РФ от 20.11.20 № 03-11-11/101180.

Читайте также Проактивные выплаты ФСС с 2022 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *