Чек-лист проверки налоговых рисков при работе с самозанятыми

Чек-лист проверки налоговых рисков при работе с самозанятыми

image_pdfimage_print

В последнее время ФНС относит в зону риска всех экономических субъектов, которые заключают гражданско-правовые договоры с самозанятыми гражданами. Налоговики подозревают, что организации заменяют договорами подряда трудовые отношения, и, если они подтверждают это, начисляют НДФЛ, страховые взносы, штрафы и пени. Чтобы предотвратить подобные ситуации, мы подготовили чек-лист. По нему вы можете определить риски компании при заключении договоров с самозанятыми.

Компании в зоне риска

ФНС отправляет многим организациям запросы, чтобы те предоставили сведения о самозанятых подрядчиках. Инспекторов интересуют все документы, в которых фигурируют плательщики НПД (договоры с самозанятыми, акты выполненных работ и прочее). Иногда в своих запросах налоговики указывают на то, что компания находится в зоне риска по злоупотреблению правом при использовании труда самозанятых лиц.

Означает ли это, что все организации, получающие такие письма, злоупотребляют правами или нарушают закон? Конечно же, нет. Такие запросы направляют, потому что сейчас ФНС проводит масштабную операцию, чтобы выявить схемы уклонения от уплаты налогов. Под подозрением все юрлица, пользующиеся услугами самозанятых граждан.

Какие злоупотребления пытаются выявить налоговики

Суть схемы уклонения от уплаты налогов при помощи самозанятых граждан заключается в следующем.

Закон устанавливает (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ): чтобы привлечь работников, компания должна заключить со всеми гражданами трудовые договоры. При выдаче заработной платы она обязана удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

Однако недобросовестные организации предпочитают действовать по-другому: чтобы не заключать трудовые договоры, они просят граждан зарегистрироваться как самозанятых, после чего вступают с ними в гражданско-правовые отношения. То есть работодатель выступает заказчиком, а работник – исполнителем (подрядчиком). Вознаграждение за труд – оплата работ или услуги по договорам гражданско-правового характера.

Контур.Фокус

Компании не нужно удерживать из заработной платы работников НДФЛ по ставке 13%, поскольку он заменяется НПД по ставке 6%. При этом налог уплачивается самим самозанятым. Страховые взносы можно и вовсе не платить.

ФНС признаёт такую «налоговую оптимизацию» уклонением от уплаты налогов и стремится переквалифицировать такие гражданско-правовые договоры в трудовые, после чего начислить НДФЛ и страховые взносы.

Справка

По ст. 10 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ ставка НПД составляет 6%, если доходы получены от юрлиц или ИП, и 4%, если доходы получены от физлиц. Плательщики НПД уплачивают пенсионные взносы в добровольном порядке. Тогда период деятельности в качестве самозанятого включается в пенсионный стаж.

По ст. 29 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ добровольные взносы в 2021-ом составляют от 32 448 руб. до 259 584 руб. в год. При применении налоговой схемы работодатель может компенсировать уплату страховых взносов.

Как ответить инспекторам

В ответе на запрос организации нужно убедить ФНС в реальности договоров гражданско-правового характера, заключённых с самозанятыми гражданами – представить доказательства того, что организация не пытается таким образом подменить трудовые отношения гражданско-правовыми.

Если запрос от налоговой службы ещё не поступил, следует заранее подготовиться к возможной проверке, выявить подозрительные моменты и устранить их. Поможет в этом подготовленный нами чек-лист.

Чек-лист для проверки налоговых рисков

  1. Выясните, имеет ли подрядчик статус плательщика НПД. Проверить это можно на официальном сайте ФНС в специализированном сервисе.
  2. Убедитесь, что предмет договора не относится к видам деятельности, запрещённым для самозанятых граждан.
  3. Выясните, состоял ли подрядчик в трудовых отношениях с заказчиком последние 2 года. Если это так, по п. 8 ч. 2 ст. 6 ФЗ № 422-ФЗ выплаты по договору не подпадают под НПД.
  4. Если были случаи, когда подрядчика официально приняли на работу после оказания услуги или выполнения работы, инспекторы могут решить, что нынешние контрагенты – работники на испытательном сроке, с которыми заключён договор ГПХ, чтобы уклониться от уплаты налогов.
  5. В штатном расписании организации не должно быть должности, на которой у сотрудника те же обязанности, что и у подрядчика по договору ГПХ. Иначе это явный признак незаконной налоговой оптимизации.
  6. Убедитесь в том, что договор ГПХ не содержит положений трудового характера: название должности или профессии подрядчика, режим рабочего времени, отсутствие сроков выполнения работ, подчинение должностному лицу организации и т.п.
  7. Выясните, нет ли у самозанятого подрядчика долгов по уплате налогов, долгов по исполнительным производствам и прочего. Инспекторы тоже расценивают это как налоговую схему.

Виды деятельности, подпадающие и не подпадающие под НПД

Вид деятельности Подпадает (не подпадает) под НПД Нормативная база
Организация отдыха и развлечений подпадает письмо Минфина РФ от 11.06.21 № 03-11-11/46359
Сдача в аренду (субаренду) жилых помещений подпадает письмо Минфина РФ от 27.03.20 № 03-11-11/24601
Сдача в аренду (субаренду) нежилых помещений не подпадает письмо Минфина РФ от 27.12.19 № 03-11-11/102607
Сдача в аренду (субаренду) земельных участков не подпадает письмо Минфина РФ от 30.04.21 № 03-11-11/33669
Реализация имущественных прав (в том числе на результаты интеллектуальной деятельности) подпадает письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 07.04.21 № 03-11-11/25526
Торговля посредством вендинговых аппаратов подпадает письмо ФНС от 12.11.20 № АБ-3-20/7524@
Сборка компьютеров и их последующая продажа подпадает письмо Минфина РФ от 23.10.20 № 03-11-11/92485
Услуги по доставке (с приёмом платежей и применением контрольно-кассовой техники) подпадает письмо ФНС от 11.11.19 № ЕД-4-20/22760@
Реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами.

Перепродажа товаров, имущественных прав, кроме продажи имущества для личных нужд.

Добыча и (или) реализация полезных ископаемых.

Деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров.
не подпадает п. 2. ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ

Читайте также Предоплата, целевое финансирование и субсидии при УСН с объектом «доходы»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *