В случае, если сотрудники ПФР обнаружат нарушение сроков подачи СЗВ-ТД, они имеют право передать информацию об отсутствии отчётности или нарушении сроков её сдачи в Государственную инспекцию труда (ГИТ). В свою очередь, ГИТ, получив информацию о нарушении, составит протокол об административном правонарушении и назначит проведение соответствующей проверки в отношении организации, допустившей данное правонарушение. По итогам проведения проверки, должностному лицу предприятия грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП РФ).
Согласно положениям закона, срок для наложения штрафных санкций составляет 1 год (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). От ответственности компанию не освобождает даже незначительное опоздание со сроком сдачи сведений о трудовой деятельности застрахованного лица. Таким образом избежать штрафа не удастся даже если опоздание составило всего один-два дня. Так как в законодательстве чётко оговорено то, что сведения о приёме на работу или увольнении сотрудника должны быть поданы на следующий рабочий день после того, как произошли изменения в сведениях.
Существует только одно исключение в данном случае. В ситуации, когда ГИТ возбуждено административное дело, если имело место незначительное нарушении срока подачи сведений, должностное лицо, которое является ответчиком, имеет законное право просить об освобождении от административной ответственности, ссылаясь на ст. 2.9 КоАП и аргументируя свое ходатайство тем, что нарушение срока было незначительным и допущено впервые. Такое объяснение не даёт гарантии на отмену штрафа, но иногда судом принимается во внимание.
Согласно положениям закона, за отсутствие отчётности или за несвоевременную подачу сотрудником заявления о выборе способа ведения трудовой книжки, штраф не предусмотрен, однако таковая ответственность существует за несвоевременную сдачу формы СЗВ-ТД.
Если должностным лицом была подана отчётность о СЗВ-ТД, но при этом не было учтено заявление одного из сотрудников, то ситуация может повлечь за собой наложение штрафа в том случае, если сотрудник написал заявление в 2020 году, а должностное лицо до сих пор не передало в соответствующие органы форму СЗВ-ТД. В том случае, если сотрудник вообще не подал заявление, то штраф не последует.
Согласно пп. 1.6 и 1.8 порядка сдачи формы СЗВ-ТД, в случае, если сотрудником будет подано заявление о выборе способа ведения трудовой книжки, форма СЗВ-ТД должна быть представлена в соответствующие органы в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за подачей заявления. (Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730П). В ситуации, когда данный срок не был соблюдён, должностное лицо может попасть под административную ответственность по ст. 15.33.2 КоАП РФ, согласно которой сумма штрафа составляет не более 500 рублей. Кроме того в законе оговаривается, что вместо штрафа должностному лицу может быть вынесено предупреждение.
Согласно пункту 1.8 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД, в случае увольнения сотрудника форма СЗВ-ТД должна быть подана в срок не позднее следующего рабочего дня, когда произошло увольнение сотрудника (Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730П).
Таким образом можно смело заявить, что значение имеет именно дата документа о прекращении трудовых отношений, а не дата фактического увольнения.
В случае, когда сотрудник организации намерен воспользоваться своим правом на ежегодный основной отпуск, а затем расторгнуть трудовой договор, он уже не связан с работодателем трудовыми отношениями и имеет право получить трудовую, а также остальные документы, которые положены при увольнении, в последний рабочий день перед отпуском (ст. 84.1, 136, 140 ТК РФ, Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О и письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
ВНИМАНИЕ! Приказ об увольнении должен быть зарегистрирован текущей датой (фактической). При этом СЗВ-ТД сдается не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.
Читайте также Налоги и взносы по контракту ГПХ