Критерии налогового мониторинга

С 1 июля расширены критерии для вступления в налоговый мониторинг

image_pdfimage_print

ФНС с 1 июля 2021 года снижает критерии для перехода организаций на налоговый мониторинг, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 года № 470-ФЗ.

Рассматривая подробнее данные нововведения, можно отметить, что снижаются обязательные суммовые критерии для перехода организаций на налоговый мониторинг:

  • по доходам и активам с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей
  • по налогам с 300 млн рублей до 100 млн рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов)

Кроме того, в срок до 1 сентября пролонгирован период для представления в налоговый орган заявления о проведении налогового мониторинга.

Одновременно с этим произошли изменения и в сроках составления мотивированного мнения. Начиная с 1 июля разрешено составление данного документа на протяжении всего периода проведения налогового мониторинга (ранее – не позднее чем за три месяца до его окончания). Данный документ предоставляет каждой компании возможность осуществить оценку собственных налоговых рисков при совершении той или иной сделки, а также избежать вероятных негативных последствий.

Отмечается, что участникам налогового мониторинга доступно право на получение возмещения НДС (акциза) в заявительном порядке. Совершить такую операцию организации теперь могут без предоставления банковской гарантии или договора поручительства. Согласно новым правилам, будет достаточно в срок не позднее 8 недель с даты представления в ИФНС налоговой отчётности подать в инспекцию заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС в электронной форме.

Заявительный порядок возмещения НДС (акциза) при проведении налогового мониторинга применяется в отношении налоговых деклараций за налоговые периоды, которые наступили уже после 1 июля 2021 года.

Отдельно подчёркивается, что такие декларации, представленные в ИФНС, не подлежат камеральным налоговым проверкам. Налоговики проверяют обоснованность заявленного возмещения НДС (акциза) в течение срока проведения налогового мониторинга. Параллельно с этим, у инспекторов ИФНС возникает право на осуществление запроса документации у контрагентов, а также на проведение осмотра помещении организации.

Срок проведения налогового мониторинга может быть пролонгирован до шести месяцев при условии, что в периоде, за который налоговый мониторинг уже не проводится, организация представила уточнённую декларацию по НДС (акцизу) с возмещением.

В случае, если инспектора обнаружат факт необоснованного возмещения НДС, они будут в праве составить мотивированное мнение, перед этим направив в адрес заявителя соответствующее уведомление. В том случае, если организация уточнит свои налоговые обязательства в сторону снижения суммы налога, увеличения убытка либо увеличения суммы заявленного возмещения НДС по закрытым периодам налогового мониторинга, налоговики получат право на проведение выездной налоговой проверки.

Читайте также Кто из сторон сделки несёт обязательства по оплате НДС?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.