Кто из сторон сделки несёт обязательства по оплате НДС

Кто из сторон сделки несёт обязательства по оплате НДС?

image_pdfimage_print

Определение НДС

Налог на добавленную стоимость, попросту говоря, НДС представляет собой способ получения бюджетом страны частичной стоимости товара, услуги или работы. Это происходит благодаря тому, что покупатель, приобретая ту или иную продукцию одновременно оплачивает налог со стоимости приобретаемого им товара, при этом продавец в свою очередь осуществляет перечисления этого налога в федеральный бюджет. Следует учитывать возможность продавца снизить размер исчисленного к уплате НДС на ту сумму, которую продавец ранее уже оплатил, сам являясь покупателем в момент приобретения им товарам у производителя.

Размер НДС на территории Российской Федерации неоднократно менялся. Самым высоким НДС был в 1992 году, тогда его размер составлял целых 28%, но уже в период с 2004 по 2019 год ставка снизилась и была равна 18%. С начала 2019 года НДС снова немного подрос – на 2% и составил 20%. Однако нельзя забывать о том, что законом установлен каталог операций, необлагаемых НДС или же облагаемых пониженной ставкой в 10%.

Случаи, при наступлении которых НДС оплачивается продавцом

В том случае, когда имеет место быть передача прав собственности на товар, продавцом производится исчисление НДС, а также предъявляется налог покупателю. Из этого следует, что покупатель, осуществляя приобретение какого-либо товара, оплачивает продавцу не только стоимость данного товара, но и фиксированную сумму НДС, которую продавец обозначил в счёт-фактуре. Далее, исходя из всего вышесказанного, продавец обязан осуществить формирование размера и суммы НДС, которые впоследствии должны быть перечислены в бюджет страны.

Начисление НДС производится продавцом также и в том случае, когда передача права собственности на товар безвозмездная (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Размер налога, подлежащий перечислению в бюджет продавцом является разницей сумм НДС, уплаченных продавцом в момент приобретения товара у поставщика и тем, который уплатил конечный приобретатель товара, т.е. покупатель.

Контур.Фокус

Случаи, при наступлении которых НДС оплачивается покупателем

Существуют ситуации, при наступлении которых, именно покупатель осуществляет перечисление в бюджет НДС. Такое происходит в случаях, предусмотренных ст. 161 НК РФ:

  • покупка товара у юрлица, которое, в свою очередь, приобретает товар у иностранных поставщиков, не имеющих регистрации в ИФНС РФ
  • приобретение товаров и услуг у тех юридических лиц, которые арендуют государственное или муниципальное имущество

Таковые юридические лица имеют статус налоговых агентов и обязуются исчислять НДС путём удержания его суммы из доходов, выплачиваемых своему контрагенту. Говоря простым языком, налоговый агент является своего рода посредником между третьими лицами, обязанными осуществлять оплату НДС и государством.

Выводы

Продавец осуществляет все операции по начислению налога на добавленную стоимость реализуемого им товара, а также отражает размер НДС в налоговой отчётности. Однако при проведении оплаты обязательств, происходит фактическая компенсация размера этого платежа покупателем.

В случае оказании услуг или передачи права собственности безвозмездно, продавец производит начисление и уплату налога без компенсации этой суммы покупателем. Аналогичные ситуации могут возникать и у покупателя, который становится в таких ситуациях налоговым агентом.

Читайте также Система прослеживаемости не заработает с 1 июля

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *