ФНС объяснила частую подачу уточнённых налоговых деклараций

ФНС объяснила частую подачу уточнённых налоговых деклараций

image_pdfimage_print

Количество выездных налоговых проверок уменьшилось. В 2019-ом ИФНС провела 9,3 тыс. проверок, а в 2020-ом – 6,1 тыс. Это связано с ограничением выездных проверок, введённым во втором квартале прошлого года. Ещё одна причина – частая подача уточнённых налоговых деклараций.

Если налоговики выявили факт неуплаты налогов, они сразу назначают выездную проверку?

Нет, сразу выездную проверку не назначают, поскольку акцент сместился на уточнение налоговых платежей в добровольном порядке. Если инспекторы выявляют факт неуплаты налогов, они требуют, чтобы компания уточнила размер налоговых обязательств. Инспекторы предлагают сдавать уточнённые декларации и доплачивать налоги.

Как часто организации добровольно сдают уточнённые налоговые декларации?

В последнее время организации стали делать это чаще. Если в 2019-ом компании самостоятельно уточняли налоговые обязательства в 38% случаев, то в первом полугодии 2021-го этот показатель достиг 50%.

Высокий ли риск проверки у налогоплательщиков с низкой налоговой нагрузкой?

Да, низкая налоговая нагрузка – фактор риска. Инспекторы учитывают её при планировании выездных проверок. ФНС рекомендует организациям проверять такую нагрузку и среднюю зарплату в сервисе «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки» на специализированном сайте nalog.ru. Калькулятор позволяет организациям вводить свои данные и сравнивать зарплату и налоговую нагрузку со средними показателями в регионе.

Как инспекторы отслеживают среднюю зарплату в организации?

Налоговики анализируют зарплату по данным отчётов: расчёты по страховым взносам и декларациям по 6-НДФЛ. Для этого есть специальные контрольные соотношения – фактическая зарплата сравнивается со среднеотраслевым показателем. Ранее для расчёта среднеотраслевой зарплаты использовались данные Росстата. Теперь средняя годовая зарплата рассчитывается по показателям справок 2-НДФЛ: по средним годовым доходам работников, отработавших полный год в компаниях, занимающихся определённым видом деятельности по ОКВЭД в конкретном субъекте.

Как быть, если зарплата или налоговая нагрузка в организации меньше средних показателей?

Если отклонение от средних региональных показателей объективно и обоснованно, претензий к организации не будет. То обстоятельство, что зарплата или налоговая нагрузка ниже средних показателей, не может стать единственным основанием для проведения выездной проверки. Претензии будут только в том случае, если компания заподозрена в применении незаконных схем минимизации налоговых обязательств.

Контур.Фокус

Какие схемы уклонения от налогов чаще всего выявляет ФНС?

Прежде всего, когда компании заявляют расходы и вычеты НДС за счёт фиктивных покупок товаров, в том числе при взаимодействии с компаниями, занимающимися техническими видами деятельности. Бывают ситуации, когда для применения специального режима регистрируют несколько компаний или ИП. Фактически это схема дробления бизнеса: несколько компаний занимаются единой предпринимательской деятельностью. Другие компании создают искусственные условия для применения пониженных налоговых ставок или льгот. Например, организации, которые регистрируются в субъекте со льготными ставками, но фактически ведут деятельность в другом регионе. Ещё один пример – компании, которые подменяют трудовые отношения с работниками гражданско-правовыми договорами с самозанятыми или ИП.

Как ФНС выявляет подмену трудовых отношений гражданско-правовыми?

Такие случаи ФНС выявляет, используя автоматизированную скоринговую систему, которая в режиме реального времени вычисляет организации с признаками подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Чаще всего организации для применения специального налогового режима заключают договоры с самозанятыми или ИП. Автоматизированная система анализирует периодичность выплат и их источники, а также взаимосвязь самозанятых, их клиентской базы и бывших работодателей. По результатам анализа компании с признаками нарушений попадают в группу риска.

Какие тенденции у налогового контроля?

В первую очередь внедрение современных цифровых технологий. ФНС развивает автоматизированную систему контроля за возмещением НДС (АСК «НДС-2»). Эта система отслеживает ситуации, когда поставщик отразил в декларации счёт-фактуру, но не заплатил НДС. Также она позволяет обнаружить вычеты по счетам-фактурам, составленным до 2015 года. Также 08.07.2021 запущена система прослеживаемости импортных товаров.

ФНС планирует развивать отраслевой подход, чтобы повысить прозрачность проблемных отраслей. В приоритете борьба с незаконными схемами налоговой оптимизации, в том числе с продавцами «бумажного» НДС.

На какие отрасли ФНС обращает повышенное внимание?

В сферу налогового контроля входят все отрасли, однако особое внимание уделяется строительству, грузоперевозкам, клинингу и агропромышленному комплексу.

Читайте также Федеральные стандарты бухгалтерского учёта

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *