Кадровый ЭДО: изменения ТК РФ

Кадровый ЭДО: изменения ТК РФ

image_pdfimage_print

Кадровый электронный документооборот (ЭДО) – создание, подписание, использование и хранение в электронном виде документации, не требующее дублирования в бумажном виде.

Напомним, что кадровый ЭДО введён ФЗ от 24.04.2020 № 122-ФЗ в качестве эксперимента. 15.11.2021 эксперимент завершился. Так как он прошёл успешно, в ТК РФ добавили ст. 22.1 – 22.3 (утв. ФЗ № 377-ФЗ), которые содержат основные положения по кадровому ЭДО.

Переход на кадровый ЭДО по-прежнему добровольный. Работодателям, продолжающим оформлять кадровую документацию в бумажном виде, не грозят никакие санкции.

Документы, которые можно создавать посредством кадрового ЭДО

Посредством кадрового ЭДО можно создавать любые документы, связанные с трудовой деятельностью. В том числе и те, которые требуют ознакомления работников под подпись. Исключение:

Поправки в ТК РФ не распространяются как на электронные, так и на бумажные трудовые книжки, поскольку они оформляются по другим правилам. При согласии сотрудника работодатель может вести его трудовую книжку в электронном виде. Тогда при увольнении сотрудник получает сведения из ЭТК.

Системы ведения кадрового ЭДО

Сейчас работодатель может вести кадровый ЭДО, используя одну из двух систем:

  1. Систему, представленную на единой цифровой платформе «Работа в России». Войти в систему можно через портал Госуслуг. Тогда используется ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).
  2. Собственную информационную систему, в которой возможны создание и хранение электронных документов, а также фиксация их получения сторонами трудовых отношений. Тогда юрлицо или ИП берёт на себя все расходы, связанные с системой.

Правительство РФ должно в скором времени утвердить порядок взаимодействия системы «Работа в России» с порталом Госуслуги, портала Госуслуги с собственными системами работодателей. Это произойдёт не раньше 01.09.2022 (дата вступления в силу соответствующих положений закона).

Единый формат кадровых документов

До 15.11.2021 кадровый ЭДО работал в экспериментальном режиме, поэтому юрлица и ИП создавали документы в произвольной форме.

Сейчас по ст. 22.1 ТК РФ кадровые электронные документы нужно составлять по единым формам, разработанным Минтрудом совместно с Росархивом и Минцифры.

Единые форматы станут обязательными с 01.03.2023. Пока работодатели могут использовать произвольные формы.

Заверение и хранение документов

Ст. 22.3 ТК РФ устанавливает, какие электронные подписи (ЭП) должны использовать работодатели, чтобы заверить отдельные кадровые документы. Для удобства мы подготовили таблицу.

Кадровый документЭП, которые требуются при создании и изменении документов
с использованием ИС работодателяс использованием ИС «Работа в России»
  • трудовой договор
  • уведомление об изменении условий трудового договора (требуется виза работника при ознакомлении)
  • ученический договор
  • договор на получение образования (с отрывом или без отрыва от работы)
  • приказ или распоряжение о применении дисциплинарного взыскания (требуется виза работника при ознакомлении)
  • договор о материальной ответственности
Работодатель ставит УКЭП.

Работник при подписании или ознакомлении ставит УКЭП или усиленную неквалифицированную ЭП (в т.ч. выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства).
Работодатель и работник могут использовать как УКЭП, так и усиленную неквалифицированную ЭП (в т.ч. выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства).

Также работник может использовать простую ЭП, если её ключ выдан при личной явке.
  • заявление на увольнение
  • отзыв заявления на увольнение
  • согласие на перевод
Сотрудник ставит УКЭП или усиленную неквалифицированную ЭП (в т. ч. выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства)

Чтобы заверить другие электронные документы:

  1. Работники и работодатели могут их подписывать как УКЭП, так и усиленной неквалифицированной ЭП (в т.ч. выданной с использованием инфраструктуры электронного правительства).
  2. Для обмена электронными документами работник и работодатель могут использовать простую ЭП. Это нужно прописать в соглашении между ними.

По ст. 22.3 ТК РФ хранить документы, которые созданы посредством кадрового ЭДО, необходимо в течение сроков, установленных законодательством РФ об архивном деле.

Как быть с документами с длительным сроком хранения? Например, трудовые договоры и личные карточки хранятся 50 лет. К окончанию срока сертификаты ключей ЭП уже перестанут действовать. Что делать? Законодатель пока не даёт ответа на этот вопрос, однако в будущем его урегулируют.

Переход на кадровый ЭДО

Чтобы перейти на кадровый ЭДО, работодателю нужно составить локальный акт. Если организации есть профсоюз, до принятия такого решения нужно узнать его мнение.

В локальном акте должно быть отражено:

  • наименование системы, которая будет использоваться для кадрового ЭДО
  • сроки для уведомления сотрудников о переходе на кадровый ЭДО
  • дата перехода на кадровый ЭДО (переход не может быть осуществлён до уведомления сотрудников)
  • порядок доступа работодателя к системе для ЭДО
  • перечень документов, с которыми предстоит работать в системе ЭДО
  • категории работников, подпадающие под кадровый ЭДО

Далее юрлицу или ИП необходимо утвердить порядок осуществления кадрового ЭДО. Нужно предусмотреть сроки подписания документов и ознакомления с ними, возможность перехода на бумажный документооборот при возникновении чрезвычайных ситуаций и прочее.

Действие новых статей ТК РФ распространяется на работодателей, участвовавших в эксперименте по ЭДО, с 16.11.2021. Им не придётся прерывать кадровый электронный документооборот. Они смогут издать локальный акт об ЭДО и утвердить порядок работы, не дожидаясь июля 2022 года.

Кадровый ЭДО для сотрудников и соискателей

По общему правилу переход на ЭДО работников и лиц, устраивающихся на работу, добровольный. Если нет их письменного согласия, работодателю придётся оформлять документы на бумаге за свой счёт. Увольнять работников или отказывать кандидатам в приёме на работу по таким основаниям, как отсутствие согласия на ЭДО или электронной подписи, запрещено. За работником остаётся право перейти на ЭДО в будущем.

Исключение установлено для лиц:

  • устраивающихся на работу после 31.12.2021
  • не имеющих по состоянию на 31.12.2021 трудового стажа

То есть работодатели вправе подключать таких работников и соискателей к кадровому ЭДО даже без их согласия. Все расходы, связанные с получением электронных подписей работников, несёт работодатель.

По новой редакции ст. 312.2 ТК РФ (утв. ФЗ № 377-ФЗ) на кадровый ЭДО можно переводить лиц, работающих удалённо.

Что касается сроков, то все документы, направленные работниками или соискателями работодателю посредством ЭДО, считаются поступившими на следующий день.

Читайте также Изменения правил работы с требованиями об уплате налогов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *