Изменение ставок УСН

Изменение ставок УСН

image_pdfimage_print

Начиная с 2021 года вступила в действие прогрессивная шкала ставок по Упрощённой системе налогообложения («упрощёнке»). Ниже рассказывается о принципе действия обновлённых ставок и порядок перехода на них.

Перечень изменений, внесённых в налоговые ставки в 2021 году

Основные изменения коснулись непосредственно размера налоговой ставки. До начала 2021 года действовало правило, согласно которому в случае не нарушения плательщиком налогов действующих ограничений по размеру дохода, количеству сотрудников и т. п., для него актуальной остаётся ставка 6% на УСН «Доходы» и 15% на УСН «Доходы минус расходы». В случае нарушения данных правил, к плательщику моментально начинала применяться ОСНО.

Ключевые лимиты для «упрощёнки»:

  • 150 млн рублей доходов по УСН с начала года
  • не менее 100 сотрудников по среднесписочной численности с начала года. Сюда же относятся и сотрудники, работающие не только по гражданско-правовым, но и по трудовым договорам
  • остаточная стоимость основных средств не должна быть ниже 150 млн рублей

Кроме того, для предприятий действовали ограничительные меры, согласно которым доля предприятия в уставном капитале третьих фирм не должна превышать 25%.

С наступлением 2021 года в законную силу вступило ещё одно правило, согласно которому увеличение налоговых ставок санкционировано в тех случаях, когда:

  • произошло увеличение доходов по УСН (свыше 150, но менее 200 млн рублей)
  • произошло расширение штата (более 100, но менее 130 сотрудников)

При наступлении такой ситуации расчёт налога производится по ставке 8% для УСН «Доходы» и 20% для УСН «Доходы минус расходы».

Контур.Фокус

В ситуации, когда с начала текущего года доход предприятия станет выше 200 млн рублей, а расширение штата произойдёт более, чем на 130 сотрудников, фирма или индивидуальный предприниматель утратят право на «упрощёнку» и автоматически будут переключены на ОСНО.

Порядок смены ставки УСН в Контур.Бухгалтерии

При расчёте авансового платежа или налога за год Контур.Бухгалтерия учитывает любое превышение ограничения по сведениям в системе. Если одна из норм будет превышена, сервис тут же отобразит подсказку о необходимости применения повышенной ставки в расчётах.

Порядок смены ставки таков:

  1. Зайти на веб-страницу «Реквизиты организации», перейдя по ссылке, указанной в пришедшем автоматически уведомлении или через основное меню.
  2. В графе «Ввести по кварталам» поставить подтверждающую «галочку».
  3. Затем установить верный размер ставки в графе того квартала, когда имело место повышение.
  4. После всех проделанных операций необходимо сохранить документ «Начисление налога».

В результате всех проделанных операций, веб-сервис автоматически пересчитает сумму по новой ставке.

Читайте также Порядок аннулирования деклараций ИФНС с 1 июля 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *