Незаконное предпринимательство: риски и штрафы

Незаконное предпринимательство: риски и штрафы

image_pdfimage_print

В незаконном предпринимательстве могут обвинить лицо, которое не прошло регистрацию в качестве самозанятого или ИП, если оно продаёт вещи на «Авито» или, к примеру, шьёт одежду на заказ. В таком случае придётся заплатить налоги и штраф. Кроме того, за незаконное ведение бизнеса предусмотрена уголовная ответственность. Но не во всех случаях получение дохода будет считаться нарушением.

В статье разбираемся, что такое незаконная предпринимательская деятельность, кто и как её выявляет и какая ответственность предусмотрена.

Что такое предпринимательская деятельность

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Чтобы полученный доход отнесли к доходу от предпринимательской деятельности, деятельность лица должна соответствовать сразу нескольким критериям:

  1. Деятельность должна быть самостоятельной. Иными словами, человек сам выбирает, от какой деятельности получать доход. К примеру, если вы работаете в пекарне и ваш руководитель решает, для кого и когда печь пирожные – это трудовая деятельность. Если же вы ищете клиентов самостоятельно, лично с ними общаетесь и, исходя из этого, строите свой график без трудоустройства, такая деятельность будет считаться предпринимательской.
  2. Цель деятельности — получение прибыли. Перевезти другу вещи и получить за это обед считается просто помощью. А вот перевозка вещей, т.е. оказание услуги, за деньги (при условии, что вы занимаетесь этим постоянно) уже может быть признана предпринимательской деятельностью.
  3. Систематическая деятельность – постоянное получение прибыли. К примеру, если вы продадите свою кровать на «Авито», за это не оштрафуют. Если же вы покупаете либо производите кровати и продаёте их под видом подержанных, такая деятельность уже относится к предпринимательской.

Если вы ведёте предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве юрлица, ИП или самозанятого, то это может повлечь штраф и доначисление неуплаченных в бюджет налогов.

Согласно Письму ФНС от 7 мая 2019 г. № СА-4-7/8614@, деятельность может быть признана предпринимательской, даже если она фактически не принесла прибыль. Здесь важен сам факт совершения определённых действий, классифицируемых как предпринимательство.

К примеру, если вы решили продавать на рынке хот-доги, то вас при проверке торговых рядов полицейскими могут оштрафовать сразу, даже если вы ещё не успели ничего продать. Это связано с тем, что:

  • вы ведёте самостоятельную деятельность без трудоустройства в администрации рынка
  • вы планируете получить заработок от этой деятельности – продаёте конкретный товар за деньги
  • деятельность относится к систематической – вы можете совершить несколько продаж, пока товар в наличии

Как выявляют нелегальных предпринимателей

Незаконных предпринимателей ищут налоговая служба, полиция и прокуратура.

Также уличить в незаконной предпринимательской деятельности может администрация муниципалитета, сотрудники антимонопольных органов и органов надзора за потребительским рынком.

Обнаружить нелегальную деятельность могут и по жалобе клиента. К примеру, после поездки с нелегальным таксистом клиент остался недоволен и подал жалобу.

Налоговые инспекторы могут изучать в соцсетях страницы лиц, предлагающих услуги и товары. В регионах с этой целью могут проводиться специальные акции. Например, в республике Марий-Эл проводится акция «СТОП незаконной предпринимательской деятельности», в рамках которой налоговая инспекция уличает в нелегальной деятельности лиц, которые скрывают свои доходы и трудятся без регистрации юрлица, ИП или без получения статуса самозанятого. Для этого налоговики анализируют соцсети, сотрудничают с ТСЖ, торговыми центрами и рынками.

Также о нелегальном предпринимательстве можно узнать во время проверки другой деятельности. Например, при проверке овощной лавки, которая ведёт легальную деятельность, владелец рассказал, что приобрёл помидоры у частного лица. В результате выяснилось, что данное частное лицо занимается нелегальным бизнесом.

Контрольные органы должны обосновать, почему признают деятельность нелегальным предпринимательством.

Ответственность за незаконное предпринимательство

За незаконную предпринимательскую деятельность может грозить налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

В КоАП РФ предусмотрены различные меры ответственности, под которые подпадают:

Как показывает практика, если налоговая в ходе проверки установит, что лицо занимается торговлей без оформления свидетельства о предпринимательской деятельности, на него составят протокол об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации» и направят его в суд.

Если же нелегальная деятельность нанесла ущерб государству или гражданам, за это может грозить уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ. Вид наказания будет зависеть от ситуации и тяжести преступления.

Административная ответственность

Наиболее распространённым наказанием является административная ответственность по ст. 14.1 КоАП, которая предполагает:

  • штраф в размере от 500 рублей до 2 000 рублей, если размер доходов от нелегального бизнеса составил менее 2,25 млн рублей. В данном случае речь идёт не о конкретном факте заработка, а об общей сумме дохода, получение которого смогли доказать инспекторы
  • штраф в размере от 2 000 рублей до 2 500 рублей, если размер доходов составил менее 2,25 млн рублей, но для данной деятельности требуется лицензия.

Ответственность за налоговые правонарушения

Если в дело вмешается налоговая служба, то за незаконное предпринимательство лицу могут доначислить налоги: неучтённые НДФЛ и НДС. Конкретная сумма, которая требуется к оплате, будет зависеть от решения суда.

Также могут оштрафовать за:

  • непостановку на учёт в налоговой — 10% от дохода за 3 года деятельности, но не менее 40 000 рублей (ст. 116 НК РФ)
  • умышленную неуплату налогов и сборов — 40% от неуплаченной суммы платежей (ст. 122 НК РФ)

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ может наступить, если доход от незаконной предпринимательской деятельности составил:

  • более 2,25 млн рублей – полагается штраф в размере до 300 000 рублей, 480 часов обязательных работ или арест на 6 месяцев
  • более 9 млн рублей (доход в особо крупном размере) – полагается штраф в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей, работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок 5 лет и штраф до 800 000 рублей

Штраф за нелегальный бизнес может быть дополнен наказаниями за сопутствующие правонарушения, например, торговля контрафактом, незаконное использование чужих товарных знаков, обман покупателя и прочее.

Читайте также Перенос отпуска: когда писать заявление? Ответ Роструда

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.