Налогообложение ООО 2021

Налогообложение ООО в 2021 году

image_pdfimage_print

В правилах налогообложения для обществ с ограниченной ответственностью в 2021 году произошли существенные изменения. Согласно новым правилам, компаниям запрещено осуществлять совмещение режимов налогообложения, но зато теперь для предприятий расширились возможности применения УСН. Кроме того IT-компании получили дополнительные послабления.

Какие имеются виды налогообложения для ООО в текущем году

Статьи НК РФ о «вменёнке» утратили свою силу, что привело к тому, что все ООО, зарегистрированные на территории Российской Федерации, потеряли возможность выбирать это налогообложение, а также использовать данный вид налогообложения совместно с ОБСН, так называемой ЕСХН или «упрощёнкой». Кроме того отмена «вменёнки» привела к тому, что ООО потеряли право на совмещение.

Подводя черту под всем вышесказанным, заключаем, что в настоящее время, ООО доступны три изолированных друг от друга и никак не совмещаемых вида налогообложения: ОБСН, УСН или ЕСХН.

Какой вид налогов наиболее предпочтителен для ООО

Напомним, что при так называемой «вменёнке» налоги общества с ограниченной ответственностью никак не зависели от его прибыли. Теперь же ситуация кардинально поменялась и теперь с утратой ЕНВД, компании больше не имеют права на оплату единого фиксированного налога.

Теперь руководство ООО будет вынуждено сделать выбор в пользу того или иного вида налогообложения, проведя прежде анализ по нескольким пунктам: сумма годовой выручки предприятия, расходы, фонд выплаты зарплат и т.д. Стоит обратить внимание на тот факт, что руководство регионов Российской Федерации имеет право снизить ставку единого налога по УСН, ЕСХН и налога на прибыль.

Важным элементом налогообложения является отчётность, но тут важно не только знать количество деклараций и расчётов, необходимых для заполнения и сдачи, но и суммы расходов, которые потребуются на оплату услуг по учёту, сбору и архивированию документации. Необходимо учесть ещё и расходы на работу с контрагентами. Тут придётся учитывать еще и то, насколько удобно контрагентам работать с налоговым режимом Вашего ООО.

Налоги для ООО

Для ответа на вопрос о том, какие же налоги придется заплатить руководству ООО, необходимо знать форму налогообложения. Рассмотрим все варианты далее.

Общая система налогообложения

ОСН начинает действовать автоматически, как только ООО было зарегистрировано. Этот вид налогообложения предусматривает оплату НДС. При этом ставка составит 20% или 10% в зависимости от вида товара, работы или услуги. Кроме того, согласно данной системе налогообложения, руководству ООО придётся оплатить ещё и налог на прибыль по полученным доходам, ставка которого зависит от вида деятельности и составляет от 0 до 20%.

ВНИМАНИЕ! В случае выполнения руководством ООО определённых условий, например, в том случае, если выручка за 3 предыдущих месяца (без учета НДС) составила менее 2 млн. руб., обязательства по уплате НДС снимаются. Для получения льготы организации необходимо обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением. Обратите внимание, что право на освобождение от НДС необходимо ежегодно переподтверждать (ст. 145 НК РФ).

В случае, если компания владеет каким-либо имуществом, то транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество платить всё равно придётся, на них льгота не распространяется!

ВАЖНО! В том случае, если руководство ООО выбрало ОСН, фирма обязана платить страховые взносы с начислений зарплат сотрудникам и исполнителям по договорам гражданско-правового характера.

Достоинством основной системы налогообложения можно считать широчайшие возможности по учёту затрат на предпринимательскую деятельность, причём признанию подлежат подтверждённые расходы, а их целью было осуществление деятельности, с целью получения дохода (ст. 252 НК РФ).

Контур.Фокус

Упрощённая система налогообложения

Для обществ с ограниченной ответственностью, которые избрали для себя форму налогообложения УСН, отменяется налог на прибыль и НДС. Однако, они продолжают оплачивать налог на доходы в виде дивидендов и НДС на импортную продукцию. Кроме того, никто не освобождает их от оплаты следующих налогов: по операциям простого или инвестиционного товарищества; по договорам доверительного управления; по концессионным соглашениям.

ВАЖНО! Компании, избравшие так называемую «упрощёнку», освобождаются от уплаты налога на имущество, которым владеет ООО. Исключением является налог на торговые и офисные объекты.

Три вышеперечисленных налога объединяются в один платёж, ставка по которому составляет 6% или 15%. Процент зависит исключительно от выбора системы расчёта: «доходы» или «доходы минус расходы».

Единый сельскохозяйственный налог

Так называемый ЕСХН является своего рода видом «упрощёнки», но только для тех ООО, деятельность которых находится в сельскохозяйственной сфере. Выбрать систему налогообложения ЕСХН имеют право организации, производящие, перерабатывающие и реализующие с/х продукцию. Это же правило распространяется и на организации, оказывающие другим сельхозпроизводителям различные услуги.

Ставка ЕСХН составляет 6% и рассчитывается она с разницы между доходами и расходами фирмы. Данный налог удобен тем, что он замещает собой не только налог на прибыль, но и имущественные налоги.

ВНИМАНИЕ! В момент расчета ЕСХН берутся в расчёт исключительно те затраты, которые указаны в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

В случае, если ООО удовлетворяет требованиям, указанным в ст. 145 НК РФ, то оно целиком и полностью освобождается от уплаты НДС.

Что изменилось в системе налогообложения ООО в 2021 году?

  • ликвидация ЕНВД
  • введение «промежуточных» ставок по УСН

С начала 2021 года льготы получили компании IT-сферы: ставка по налогу на получаемую ими прибыль уменьшена до 3%; увеличено число льгот по страховым взносам.

Всеми этими бонусами компания сможет воспользоваться в том случае, если у неё имеется государственная аккредитация.

Налоговый учёт ООО

Не важно, какую именно систему налогообложения выбрало руководство ООО, ведение налогового учёта является обязательным. При выборе УСН ведётся Книга учёта доходов и расходов.

ВНИМАНИЕ! В случае, если ООО выбрало систему налогообложения УСН и платит единый налог по ставке 6%, заполнение «расходной» части Книги учёта доходов и расходов не является обязательным.

Читайте также Как правильно заполнить расходный кассовый ордер

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *