Памятка бухгалтера по отчётам: июль 2022 года

Памятка бухгалтера по отчётам: июль 2022 года

image_pdfimage_print

Июль — месяц сдачи отчётов за полугодие и за 2-й квартал. Предлагаем список основных отчётов на конец июля и начало августа 2022 года, сдавать которые потребуется многим ИП и компаниям. В списке учтено изменение сроков в связи попаданием обычных дат сдачи на выходные. Рекомендуем сохранить памятку в закладках браузера, чтобы не просрочить отчёты.

15 июля — СЗВ-М

Персонифицированную отчётность по форме СЗВ-М следует сдавать в ПФР каждый месяц согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. 15 июля — крайний срок сдачи июньского отчёта в этом году. Актуальная форма утверждена правлением фонда от 15.04.21 № 103п.

Данный отчёт можно сдать двумя способами в зависимости от количества застрахованных сотрудников за прошлый отчётный период. В их число входят и работники по договорам ГПХ.

  • 11 человек и больше — только через интернет в электронном виде
  • 10 человек и меньше — можно как в электронном виде, так и на бумаге, по усмотрению страхователя

Обратите внимание! Для расчёта суммы штрафа за просрочку сдачи СЗВ-М необходимо умножить 500 рублей на количество застрахованных. В отдельных ситуациях можно существенно снизить сумму штрафа или вовсе избежать его.

20 июля — алкогольная декларация

Сдать алкогольную декларацию за 2-й квартал необходимо до 20 июля 2022 года.

Какие организации должны сдавать её:

  1. Предприятия, которые продают алкоголь в розницу в магазинах беспошлинной торговли, в заведениях общепита, и/или в населенных пунктах, где интернет отсутствует, а значит, и передача сведений в ЕГАИС не является обязательной.
  2. ИП и фирмы, занятые розничной торговлей пивом и пивными напитками, сидром, медовухой и пуаре.

Эти категории предпринимателей сдают алкогольные декларации не всегда, а только при двух условиях:

  1. В отчётном квартале были продажи.
  2. Остатки товара на первый и последний дни квартала отличны от 0.

Алкодекларации подаются через интернет в региональный орган исполнительной власти, выпускающий алкогольные лицензии. Кроме того, в течение 24 часов после сдачи оригинала документа нужно отправить его копию в Росалкогольрегулирование. Бланки установлены приказом ФСРАР от 17.12.20 № 396.

20 июля — упрощённая (единая) декларация

Этот документ заполняют компании на ОСНО, у которых в прошедшем полугодии отсутствовали как кассовые и банковские операции, так и налоговые объекты по прибыли и НДС (п. 2 ст. 80 НК РФ). Бланк установлен приказом Минфина от 10.07.07 № 62н.

Способ подачи зависит от среднесписочной численности сотрудников за прошлый год, а для новых фирмы за текущий год:

  • не больше 100 человек — можно и в электронном, и в бумажном варианте
  • свыше 100 человек — только в электронном виде через интернет

25 июля — декларация по НДС

Плательщикам, не получившим освобождение от НДС, следует сдавать декларации за 2-й квартал 2022 года не позже 25 июля. Если ни начислений, ни вычетов в этом квартале не было, заполняется «нулевая» отчётность.

Подавляющему большинству ИП и компаний необходимо отправить декларацию через интернет в соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового кодекса.

25 июля — 4-ФСС

Работодатели сдают отчёт по взносам «на травматизм», используя форму № 4-ФСС, согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Важно! 4-ФСС за 1-е полугодие текущего года следует заполнять на новом бланке, утверждённом приказом ФСС от 14.03.22 № 80. Обновлённая форма приспособлена ко всеобщему переходу на систему прямых выплат социальных пособий.

Для этого отчёта способ подачи также зависит от среднесписочной численности сотрудников-физлиц, получавших такие выплаты либо в прошлом расчётном периоде, либо в текущем, если компания — новая:

  • 11 человек и выше — исключительно в электронной форме по ТКС
  • 10 человек и менее — можно как по ТКС, так на бумаге, на усмотрение страхователя

Срок сдачи 4-ФСС за полугодие 2022 года варьируется в зависимости от способа его передачи:

  • бумажная форма — не позже 20 июля
  • электронная форма через интернет — не позже 25 июля

25 июля — отчёт о прослеживаемости

Отчитываться о прослеживаемости нужно ИП и предприятиям, совершавшим во 2-м квартале 2022 года операции с прослеживаемыми товарами. Отчёт заполняется на бланке, утверждённом приказом ФНС от 08.07.21 № ЕД-7-15/645@.

Для данного отчёта доступен единственный способ отправки — в электронном виде по ТКС.

Отметим, что за нарушения в деле прослеживаемости товаров пока никого не штрафуют. Введение штрафов планировалось с 1 июля 2022 года, но было отложено до 2024 года.

28 июля — декларация по налогу на прибыль

Компаниям на ОСНО нужно сдавать декларацию по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2022 года в упрощённой форме. Форма утверждена приказом ФНС от 23.09.19 № ММВ-7-3/475@. Заполнять следует не все её разделы, подробнее см. в статье “Декларация по налогу на прибыль”.

Порядок подачи определяется, как и во многих случаях выше, среднесписочной численностью сотрудников либо в прошлом году, либо, если фирма создана достаточно недавно, то в текущем:

  • свыше 100 человек — исключительно в электронном виде через интернет
  • не более 100 человек — можно как через интернет, так и в виде бумажного документа, по Вашему усмотрению.

1 августа — расчёт по страховым взносам

Полугодовой РСВ нужно оформить на новом бланке, установленном приказом ФНС от 06.10.21 № ЕД-7-11/875@. Последний день подачи —1 августа, потому что 30 июля в этом году выпадает на субботу.

Способ подачи выбирается по количеству физлиц, выплаты для которых начислялись с января по июнь 2022 года.

  • от 11 человек — исключительно через интернет
  • не больше 10 человек — кроме электронного способа, допустим и бумажный

Налоговики проверяют корректность РСВ по контрольным соотношениям, опубликованным в письме ФНС от 05.03.22 № БС-4-11/2740@.

Если работодатель в связи с санкциями получил право на годовую отсрочку уплаты страховых взносов, то июньский взнос за этот год нужно будет внести не позже 17 июля 2023 года. Налоговая служба отметила это в письме от 06.05.22 № СД-4-11/5607@.

1 августа — 6-НДФЛ

В этом году 31 июля попадает на воскресенье, поэтому крайний срок подачи декларации 6-НДФЛ за 1-е полугодие 2022 года переходит на 1 августа.

Количество физических лиц, получавших в текущем году какие-либо доходы, согласно п. 2 ст. 230 НК РФ, определяет способ отправки документа:

  • от 11 человек — исключительно через интернет в электронном виде
  • не больше 10 человек — допускаются бумажный и электронный варианты на выбор налогового агента

Заполнять следует бланк, установленный приказом ФНС от 28.09.21 № ЕД-7-11/845@. Налоговые инспекторы будут применять специальные контрольные соотношения для поиска ошибок в декларациях. Для сдачи электронной отчётности используются профессиональные сервисы электронного документооборота, такие, как Контур.Экстерн. Это не только избавит Ваших сотрудников от разъездов с документами, но и поможет избежать вышеупомянутых ошибок.

Читайте также Уплата страховых взносов за себя для ИП в 2022 году: сроки и порядок расчёта

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.