Налоговая нагрузка по видам деятельности, регионам и отраслям

Налоговая нагрузка по видам деятельности, регионам и отраслям

image_pdfimage_print

Одним из направлений контроля за деятельностью налогоплательщиков является оценка налоговой нагрузки компании. Если налоговиков не устроят результаты такой оценки, они потребуют у компании предоставить письменные пояснения или вызовут директора в инспекцию. Также из-за недостаточной налоговой нагрузки может быть назначена выездная проверка в организацию.

Понятие налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка (НН) – расчётный экономический показатель, который определяет, какая часть доходов налогоплательщика идёт на уплату налоговых платежей.

Данный показатель используется налоговой службой при формировании плана выездных проверок, так как на основании п. 2 приказа ФНС от 22 сентября 2010 года № ММВ-7-2/461@ налогоплательщики с низкой НН рассматриваются как потенциальные нарушители налогового законодательства.

Уровень нагрузки рассчитывается путём сравнения данных о конкретном налогоплательщике со среднеотраслевым показателем – нормативной величиной налоговой нагрузки по соответствующей отрасли. Эти данные, как и порядок определения инспекцией НН, находятся в открытом доступе, поэтому компания или ИП могут самостоятельно рассчитать свою НН и сравнить её со среднеотраслевой.

Обратите внимание! Согласно п. 1 раздела 4 Концепции планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@ (далее – приказ № ММ-3-06/333@), низкий показатель НН выступает одним из критериев для включения компании в план выездных проверок. Также низкая НН даёт право налоговой инспекции вызвать представителей компании для дачи соответствующих пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Виды НН:

  • абсолютная налоговая нагрузка – совокупная сумма налоговых обязательств, рассчитываемая в рублях. Она складывается из величины уплаченных налогов за определённый период и обычно используется в экономических расчётах в отношении конкретного бизнеса (при составлении бизнес-планов, расчёте рентабельности новых видов деятельности и т.п.)
  • относительная налоговая нагрузка – доля выручки, которая приходится на уплату налогов и выражается в процентах, а не в сумме. Она показывает отношение общей суммы налогов компании к совокупным поступлениям от её деятельности. ИФНС использует данный показатель при решении вопроса о необходимости назначения проверки

Документы, определяющие налоговую нагрузку

Для определения НН используются следующие документы:

  1. Порядок вычисления налоговой нагрузки, установленный в п. 1 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков приложения № 2 к приказу № ММ-3-06/333@.
  2. Разъяснения, содержащиеся в письмах Минфина от 11 января 2017 года № 03-01-15/208 и ФНС от 29 июня 2018 года № БА-4-1/12589@.
  3. Среднеотраслевые данные, содержащиеся в приложении № 3 к приказу № ММ-3-06/333@, с которыми сравнивается НН конкретного налогоплательщика. Эти данные ежегодно актуализируют и размещают на официальном сайте налоговой инспекции до 5 мая.

Важно: если организация либо ИП занимается видом деятельности, для которого нет утверждённого показателя НН, для сравнения используются данные в целом по той отрасли, к которой относится данный вид деятельности. Если же данные по отрасли отсутствуют, необходимо применять величину из графы «Налоговая нагрузка, %» по строке «Всего» (письмо ФНС от 22 августа 2018 года № ГД-3-1/5806@).

Почему важно знать величину налоговой нагрузки

Налоговики при организации проверок используют риск-ориентированный подход, элементом которого является определение НН и сравнение её со среднеотраслевыми показателями. Чем ниже показатель налоговой нагрузки налогоплательщика и чем больше он будет отклоняться от среднего по отрасли значения, тем выше вероятность того, что компании назначат выездную налоговую проверку.

Если вы будете периодически самостоятельно определять свою НН и сравнивать её с нормативными показателями, это поможет:

  • быстро реагировать на возможные претензии со стороны налоговой службы
  • пояснить низкую НН своевременно, предоставив доказательства в виде ссылок на конкретные обстоятельства и экономические расчёты
  • предотвратить назначение выездной налоговой проверки

Допустимый уровень налоговой нагрузки при ОСНО и УСН

Уровень НН, больший или равный среднему по виду экономической деятельности, считается допустимым.

Как упоминалось ранее, налогоплательщики на ОСНО для расчёта своей НН могут использовать онлайн-сервис «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки». Данный калькулятор выдаст сведения не только по отраслям, но и в соответствии с регионом деятельности.

Налогоплательщикам на УСН для расчёта НН необходимо:

  1. Определить сумму перечисленного за год единого налога и других уплаченных налогоплательщиком налогов (включая НДФЛ, удержанный организацией как налоговым агентом).
  2. Вычислить общую сумму доходов, полученных за год согласно бухотчётности (без НДС и акцизов).
  3. Разделить первую величину на вторую и умножить результат на 100%.

В информации на сайте ФНС признала, что НН налогоплательщика на УСН может быть более чем в 2 раза ниже, чем у организации на ОСНО. Такие выводы были сделаны на основании сравнения нагрузки типовых компаний, имеющих одинаковые финансовые результаты, но применяющих при этом разные системы налогообложения.

Важно: низкий показатель НН ещё не может безусловно свидетельствовать о неуплате (неполной уплате) налогов и часто объясняется объективными причинами.

Расчёт налоговой нагрузки: формула и нюансы

Согласно общему правилу из п. 1 приложения № 2 к приказу № ММ-3-06/333@, НН рассчитывается путём соотношения общей суммы уплаченных налогов, согласно данным отчётности налоговых органов, с оборотом организаций по данным Росстата.

В письме от 29 июня 2018 года № БА-4-1/12589@ ФНС пояснила, что:

  • оборот включает выручку организации по данным бухучёта без НДС
  • НН рассчитывается соотношением суммы уплаченных налогоплательщиком налогов (с учётом НДФЛ) с суммой полученной выручки от продажи товаров, работ, услуг (без учёта НДС, акцизов) и прочих доходов

Обратите внимание: по ст. 12-15 и 18.1 НК РФ страховые взносы не относятся к налогам. Поэтому до внесения поправок в Приказ № ММ-3-06/333@ или до появления пояснений контролирующих органов нет оснований включать в расчёт НН суммы уплаченных страховых взносов.

Таким образом, формула для расчёта налоговой нагрузки (НН) следующая:

НН = (Ну : В) * 100%, где:

Ну — общая сумма уплаченных за календарный год налогов;

В — сумма выручки за календарный год по данным бухучёта без НДС.

Чтобы рассчитать общую сумму налогов, необходимо использовать данные из соответствующих деклараций.

При этом в расчёт не включаются:

  • «ввозной» НДС (письмо Минфина от 11 января 2017 года № 03-01-15/208)
  • налоги, уплаченные организацией в качестве налогового агента (кроме НДФЛ)
  • уплаченные страховые взносы.

Важно: при наличии у налогоплательщика переплаты по налогам, он может зачесть её в счёт уплаты текущих налогов. Обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной с момента проведения такого зачёта (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). Следовательно, при расчёте НН нужно будет учесть эту сумму.

Выручку рассчитывают по данным бухучёта: учитываются доходы от реализации (за минусом НДС и акцизов) и прочие доходы.
Для расчёта НН используют данные по организации в целом, включая все её подразделения.

Справочно: ранее упоминалось, что для расчёта НН для организации на ОСНО можно использовать онлайн-сервис на сайте ФНС. При этом необходимо учесть, что такой расчёт будет приблизительным, так как при расчёте не учитывается НДФЛ.

Читайте также Альтернатива ликвидации — добровольная приостановка деятельности фирмы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *