Поправки в Налоговый кодекс: сроки обязательных платежей и сдачи отчётов с 1 января 2023 года

Поправки в Налоговый кодекс: сроки обязательных платежей и сдачи отчётов с 1 января 2023 года

image_pdfimage_print

С 2023 года для большей части налогов, сборов и взносов вводится общий порядок: сдавать отчёты нужно будет до 25 числа, вносить деньги — до 28 числа. Исключение — НДФЛ, для которого разработана отдельная схема: расчёты потребуется проводить за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего. Изменения описаны в Федеральном законе от 14.07.22 № 263-ФЗ.

НДФЛ: декларация и уплата

Старые сроки

На сегодняшний день датой получения сотрудником доходов в форме зарплаты принято считать последний день оплачиваемого месяца. Платить с этой зарплаты НДФЛ положено не позже даты, следующей за датой выплаты сотруднику денег. Уплата данного налога из средств работодателя в большинстве случаев запрещается.

Сдавать декларацию 6-НДФЛ следует не позже последнего дня месяца, который идёт за кварталом, полугодием или 9 месяцами. Годовой вариант, содержащий справки о доходах на всех работников — до начала марта следующего года.

Новые сроки — с 1 января 2023 года

После Нового года система кардинально поменяется. Ранее перечислять налог на доходы физлиц требовалось помесячно: отдельно за январь, отдельно за февраль и так далее. По новой схеме платить НДФЛ нужно будет за период с 23 числа каждого предыдущего месяца по 22 число каждого следующего. Крайний срок оплаты — 28 число текущего месяца. Допустим, за период с 23 сентября по 22 октября следует уплатить НДФЛ не позже 28 октября.

Подсчёты, касающиеся НДФЛ, бухгалтерии придётся вести в таком порядке:

  1. Начислять и списывать налог за нужный месяц.
  2. Подсчитывать, какая доля полученного результата придётся на период с 1 по 22 число этого месяца.
  3. Прибавить к этой доле НДФЛ за срок с 23 числа по последний день прошлого месяца.

В результате получится сумма, которую следует внести в госбюджет не позже 28 числа.

Кроме того, новая версия пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса предусматривает отдельные сроки оплаты для НДФЛ за декабрь и январь:

  • 23-31 декабря — не позже последнего рабочего дня уходящего календарного года
  • 1 -22 января — не позже 28 января

Сама форма 6-НДФЛ, согласно новой версии пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса, будет заполняться немного иначе. В квартальном отчёте нужно отражать период с 1 января по 22 марта. В полугодовом — с 1 января по 22 июня. В девятимесячном — с 1 января по 22 сентября.

Внимание! Изменятся и сроки сдачи отчётов. Сдавать 6-НДФЛ теперь потребуется не позже 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом (кварталом, полугодием или 9 месяцами). Расчёт за год, который со справками о доходах, сдаётся не позже 25 февраля следующего календарного года.

Пункт 9 ст. 226 Налогового кодекса, запрещающий платить НДФЛ из бюджета налогового агента, прекратит действовать с начала 2023 года.

Другие налоги и взносы

Для большинства других обязательных платежей сроки оплаты также меняются с Нового года. Изменения сроков приведены в таблице ниже:

Вид налога Старые нормы (по 31.12.2022 включительно) Новые редакции законов (с 01.01.2023)
НДС 25 число каждого из трёх месяцев, идущих за прошедшим кварталом 28 число каждого из трёх месяцев, идущих за прошедшим кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ)
Акцизы (общий принцип) 25 число месяца, идущего за прошедшим месяцем 28 число месяца, идущего за прошедшим месяцем (п. 3 ст. 204 НК РФ)
Налог на прибыль (вносится самим налогоплательщиком)
  • за год — 28 марта следующего года
  • за иной отчётный период — 28 числа месяца, идущего за отчётным периодом
  • ежемесячные авансовые платежи в пределах отчётного периода — 28 числа каждого месяца в этом периоде (п. 1 ст. 287 НК РФ)
Налог на прибыль (вносится налоговым агентом, сюда относятся и дивиденды) не позже даты, следующей после даты выплаты 28 число месяца, идущего за месяцем выплаты (п.2 и п.4 ст. 287 НК РФ)
ЕСХН 31 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом 28 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п. 5 ст. 346.9 НК РФ)
Единый налог по УСН
  • юрлица — 31 марта
  • ИП — 30 апреля года, идущего за прошедшим налоговым периодом
  • юрлица — 28 марта
  • ИП — 28 апреля года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п.7 ст. 346.21 НК РФ)
Транспортный налог, земельный налог и налог на имущество организаций
  • за год — 1 марта следующего года
  • за иной отчётный период — последний день месяца, идущего за отчётным периодом
  • за год — 28 февраля следующего года
  • за иной отчётный период — 28 число месяца, идущего за отчётным периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ, п. 1 ст. 383 НК РФ, п.1 ст. 397 НК РФ)
Страховые взносы 15 число месяца, идущего за прошедшим календарным месяцем 28 число месяца, идущего за прошедшим календарным месяцем (п.3 ст. 431 НК РФ)

Сроки сдачи отчётов

С нового 2023 года отчётность по многим видом налогов и взносов нужно будет сдавать в другие сроки. Общий принцип таков: 25 числа месяца сдаются отчёты, а 28 числа вносятся деньги. Мы собрали в таблице нововведения 2023 года по срокам сдачи отчётов:

>

Вид налога Старые нормы (по 31.12.2022 включительно) Новые редакции законов (с 01.01.2023)
НДС 25 число месяца, идущего за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Акцизы Обычные условия: 25 число месяца, идущего за прошедшим месяцем (п.5 ст. 204 НК РФ)
Налог на прибыль
  • за год — 28 марта следующего года
  • за иной отчётный период — 28 календарных дней после завершения отчётного периода
  • за год — 25 марта следующего года
  • за иной отчётный период — 25 числа месяца, идущего за отчётным периодом (пункты 3 и 4 ст. 289 НК РФ)
ЕСХН 31 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом 25 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом (подп. 1 п. 2 ст. 346.10 НК РФ)
Единый налог по УСН
  • юрлица — 31 марта
  • ИП — 30 апреля года, идущего за прошедшим налоговым периодом
  • организации — 25 марта
  • ИП — 25 апреля года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ)
Налог на имущество организаций 30 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом 25 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК РФ)
Страховые взносы Расчёт по страховым взносам — 30 число месяца, идущего за кварталом, полугодием, 9 месяцами или годом (п. 7 ст. 431 НК РФ)

Отправка уведомления об исчисленных налогах

В некоторых случаях ИП и фирмы обязаны подавать в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов. Согласно новой версии п. 9 ст. 58 Налогового кодекса, делать это требуется в двух ситуациях:

  1. В Налоговом кодексе не прописана обязательная сдача декларации или расчёта. Таковы, например, авансовые платежи по налогу на имущество компаний в тех субъектах федерации, где действуют отчётные периоды. Там предприятия вносят авансовые платежи, но не сдают каких-либо специальных отчётов по ним, как указано в главе 30 НК РФ «Налог на имущество организаций». По таким платежам и нужно писать уведомления.
  2. Положенный срок платежа (авансового, налога, сбора или взноса) выпадает на более раннюю дату, чем возникает обязанность сдавать расчёты или декларации. К этой категории относятся НДФЛ и страховые взносы, так как уплачивать их требуется ежемесячно, а сдавать соответствующую отчётность — только раз в 3 месяца. Тогда уведомления надо подавать в неотчётные месяцы.

Вы можете уведомить налоговую при помощи оператора ЭДО или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. ИП и фирмы, чья среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год составила 100 человек или меньше, имеют право сделать это и на бумаге.

Срок отправки уведомления — 25 число того месяца, в котором следует внести соответствующий платёж (авансовый, налог, сбор или взнос).

Важно! Для налоговых агентов по НДФЛ предписан отдельный порядок действий. Им нужно отображать в уведомлении сведения за период с 23 числа прошлого месяца по 22 число нынешнего. Промежуток 23-31 декабря отображается в уведомлении, которое нужно сдать до последнего рабочего дня года включительно.

Переход к новому порядку

Все вышеописанные изменения по срокам будут применимы к правоотношениям, которые появятся 1 января 2023 года и позже. Отсюда следует, что для аналогичных начислений за 2022 и предыдущие годы действуют прежние сроки как уплаты денег, так и сдачи отчётов.

В течение всего 2023 года разрешается не сдавать уведомления о рассчитанных суммах налогов. Вместо них потребуется особое оформление платёжек. Нужно перечислять отдельные налоги и сборы с указанием сроков оплаты и других реквизитов вместо перевода ЕНП. Это требуется, чтобы налоговики смогли однозначно установить принадлежность финансов «к источнику доходов бюджета».

Отметим также, что замена уведомления на платёжку допускается, только если уведомление не подавалось раньше. Единственный способ уточнения платежей — это подача уведомлений.

Читайте также Расчёт отпускных сотрудникам в 2022 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.