Отчётность НКО в 2024 году

Отчётность НКО в 2024 году

image_pdfimage_print

Некоммерческие организации (НКО) обязаны представить отчётность в Минюст не позднее 15 апреля 2024 года. Стоит отметить, что НКО предоставляют даже больше отчётов, чем коммерческие компании. Кроме форм для Минюста, нужно заполнить также налоговые, бухгалтерские и статистические формы. В статье рассмотрим, в каком порядке и в какие сроки нужно сдать отчёты, а также какие штрафные санкции грозят нарушителям.

Понятие некоммерческой организации (НКО)

НКО – компания, основной целью деятельности которой не является получение прибыли и распределение её между участниками (ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ; далее — Закон № 7-ФЗ). НКО создаются с целью достижения благотворительных, научных, социальных, образовательных, культурных и других подобных целей.

Справочно: несмотря на это, некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью и получать доход, если это соответствует целям их создания. Так, НКО разрешено производство товаров и предоставление услуг, приобретение и продажа ценных бумаг, участие в хозяйственных обществах и прочее. В отличие от коммерческих компаний, прибыль НКО не распределяется между учредителями.

Деньги в НКО поступают из различных источников:

  • выручка от бизнеса
  • взносы учредителей
  • добровольные пожертвования
  • дивиденды по акциям, облигациям и вкладам
  • доходы от сдачи в аренду имущества, принадлежащего НКО

Какие формы отчётности сдают НКО

Виды отчётности, которую сдают НКО:

  • бухгалтерская
  • налоговая
  • статистическая
  • во внебюджетные фонды
  • в Минюст

Бухгалтерская отчётность

Для её составления необходимо руководствоваться информацией Министерства финансов «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчётности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)».

Комплект отчётности включает в себя:

Эти отчёты нужно сдать в ИФНС в виде электронных документов по интернету в срок до 31 марта года, следующего за отчётным (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ).

Некоторые некоммерческие организации также должны проводить обязательный аудит бухотчётности. К ним в числе прочего относятся:

  • фонды
  • НКО, выполняющие функции иностранного агента
  • НКО, связанные с формированием крупного целевого капитала

Аудиторское заключение должно быть представлено в налоговую инспекцию в виде электронного документа по интернету вместе с балансом либо в течение 10 рабочих дней после даты подписания. Не допускается сдача заключения позже 31 декабря года, следующего за отчётным.

Кроме того, аудиторское заключение необходимо опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Для этого предоставляется 3 рабочих дня согласно п. 9 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ.

Обратите внимание: НКО имеют право представить упрощённую бухотчётность. Однако, существуют исключения. Упрощённые формы отчётности запрещены для тех, кто подлежит обязательному аудиту (п. 4 и 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

Налоговая отчётность

Отчётность НКО на ОСНО

НКО, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО), должны сдать в ИФНС следующие документы:

  1. Декларацию по НДС. Она подаётся в электронном формате 1 раз в квартал не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января (п. 5 ст. 174 НК РФ).
  2. Декларацию по налогу на прибыль. Она заполняется по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года и подаётся не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 марта (для тех организаций, которые осуществляют авансовые платежи исходя из фактической прибыли — не позднее 25-го числа каждого месяца; ст. 289 НК РФ).

Если у НКО есть недвижимость, налогооблагаемая база которой определяется не на основе кадастровой стоимости, необходимо заполнить и подать декларацию по налогу на имущество не позднее 25 февраля (п. 3 ст. 386 НК РФ).

Некоммерческие организации, которые имеют сотрудников, обязаны заполнять расчёт 6-НДФЛ по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев и года. В годовую форму включаются справки о доходах на каждого работника. Сроки предоставления – не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 февраля (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Некоммерческие организации с наёмными работниками также обязаны сдавать в налоговую службу расчёт по страховым взносам. Этот расчёт составляется по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Сроки представления — не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Кроме того, требуется сдать персонифицированные сведения: не позднее 25-го числа каждого месяца (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Отчётность НКО на УСН

В общем случае организации, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), не обязаны сдавать декларации по налогу на прибыль и по НДС.

Однако следует отметить, что отчётность по налогу на добавленную стоимость должны сдать организации, которые выступают в качестве налоговых агентов по НДС, например, при аренде муниципального имущества.

При этом НКО на УСН обязаны представить декларацию по единому «упрощённому» налогу по итогам года. Её следует отправить в ИФНС не позднее 25 марта следующего года (подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

НКО с наёмными работниками обязаны сдавать расчёты 6-НДФЛ, РСВ и персонифицированную отчётность в те же сроки, что и компании, работающие на ОСНО.

Отчётность АНО на УСН

Автономная некоммерческая организация (АНО) представляет собой организацию без членства, основанную для предоставления услуг в различных сферах, таких как культура, образование, здравоохранение, право, наука и другие. Её создают граждане или компании путём внесения добровольных взносов в виде имущества, либо она может быть преобразована из юридического лица другой организационно-правовой формы. Особенности АНО регулируются ст. 10 Закона № 7-ФЗ.

Отчётность у АНО такая же, как у всех остальных НКО. При этом набор конкретных форм отчётности зависит от налоговой системы, которую применяет компания — основную или упрощённую.

Отчётность за сотрудников в Социальный фонд России

В 2024 году в Социальный Фонд России (СФР) подаются различные разделы отчёта ЕФС-1 (ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ; п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ). Сроки сдачи разделов приведены в таблице 1:

Раздел (подраздел) отчётаСроки и случаи предоставления
Подраздел 1.1 раздела 1 (сведения о трудовой (иной) деятельности)
  • при устройстве сотрудника на работу, при увольнении сотрудника, при заключении или расторжении договора ГПХ — не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа, заключения или расторжения договора
  • при переводе на другую постоянную работу или выборе формы трудовой книжки — не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, когда произошло указанное событие
Подраздел 1.2 раздела 1 (сведения о страховом стаже)
  • раз в год не позднее 25 января
  • и дополнительно в течение 3-х календарных дней с даты получения запроса Фонда или получения запроса лица, написавшего заявление о пенсии
Подраздел 1.3 раздела 1 (сведения о работниках государственных и муниципальных учреждений)не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истёкшим месяцем
Подраздел 3 раздела 1 (реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы)не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом
Раздел 2 (сведения о взносах «на травматизм»)не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом

Отчёты в Минюст РФ

Большинство НКО представляют 2 отчёта на бланках, утверждённых приказом Минюста от 30 сентября 2021 года № 185:

  • первый — о деятельности и о персональном составе руководящих органов и работников по форме № ОН0001
  • второй — о целях расходования денежных средств и использования иного имущества по форме № ОН0002

Срок сдачи отчётов — не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным.

В определённых обстоятельствах допускается ограничиться предоставлением заявления и информации о продолжении своей деятельности, которые заполняются в произвольной форме и подаются в срок до 15 апреля года, следующего за отчётным. Это допустимо при одновременном соблюдении следующих условий:

  • учредителями НКО не являются иностранные граждане, компании или лица без гражданства
  • в течение года не было получено имущество или деньги от иностранных источников
  • общая сумма полученных денежных средств и имущества за год не превысила 3 млн рублей

Для предоставления указанных форм необходимо разместить их на официальном портале министерства юстиции. Предварительно требуется пройти процесс регистрации, введя информацию о некоммерческой организации, включая её ОГРН. Затем следует зайти на портал под своим логином и паролем. После успешной авторизации появится раздел «Загрузка отчёта».

Для отдельных категорий НКО предусмотрены специальные бланки в соответствии с их типом или особенностями (см. табл.2).

Таблица 2: отчёты, которые сдают в Минюст отдельные категории НКО

Категория НКОКакие формы нужно сдать
Общественное объединение – необходимо сдать отчёт о поступлении средств от иностранных источниковОН0003
Религиозная организацияОР0001 (в том числе лист А «Сведения о персональном составе руководящих органов»)
Структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организацииСП0001, СП0002, СП0003, СП0004, СП0005, аудиторское заключение годовой бухгалтерской отчётности

Обратите внимание: по общему правилу, требуется не только загрузить указанные отчёты (либо информацию о продолжении деятельности) на портал Минюста, но и опубликовать их в интернете или СМИ. Однако действие данной нормы временно приостановлено до 1 января 2025 года в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 14 июля 2022 года № 326-ФЗ.

Кроме того, благотворительные организации ежегодно представляют в Минюст России дополнительный отчёт, для которого пока не разработана специальная форма. Однако в п. 2 ст. 19 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ определены данные, которые требуется включить в этот отчёт. К ним относятся информация о финансово-хозяйственной деятельности, составе и содержании благотворительных программ и прочее. Срок представления данного отчёта такой же, как для бухгалтерского баланса: не позднее 31 марта следующего года. Отчёт необходимо не только представить в Минюст, но и опубликовать в открытом доступе.

Отчётность в Росстат

Набор статистических форм для НКО может отличаться в зависимости от того, относится ли НКО к субъектам малого и среднего бизнеса, от сферы деятельности и других параметров.

Чтобы узнать, когда необходимо сдавать отчёты в Росстат, можно воспользоваться официальным сайтом Росстата. На сайте следует ввести свои данные, такие как ОКПО, ИНН или ОГРН, и нажать кнопку «Получить». После этого система автоматически сформирует перечень отчётов с указанием дат их сдачи.

Сдача дополнительных отчётов НКО

Фонды и благотворительные организации обязаны ежегодно публиковать, например, в интернете, дополнительные сведения о своей деятельности. Фонды должны выкладывать отчёты об использовании своего имущества (п. 2 ст. 7 Закона № 7-ФЗ), а благотворительные организации — о своей деятельности (п. 2 ст. 19 Закона № 135-ФЗ). Конкретный срок публикации не установлен, поэтому это можно сделать в любое время.

Таблица с отчётами, которые сдают НКО, и сроками их сдачи

Мы собрали в таблице 3 основные формы, которые требуется заполнить некоммерческим организациям.

Таблица 3: отчёты, которые сдают НКО в 2024 году

ФормаСрок представленияСпособ сдачи
1. В ИФНС (НКО на любой системе налогообложения)
Декларация по налогу на имущество организаций (заполняют НКО, владеющие недвижимым имуществом, налог по которому рассчитывается на основе его кадастровой стоимости)до 25 февраля следующего года (включительно)в зависимости от среднесписочной численности сотрудников за предыдущий календарный год (для вновь созданных НКО — от текущей численности работников):

  • более 100 человек — только в электронном формате по ТКС
  • 100 человек и менее — допускается по ТКС либо на бумаге
6-НДФЛ (заполняют НКО, у которых есть наёмные работники)
  • годовой расчёт — до 25 февраля следующего года (включительно)
  • промежуточные — до 25 числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9 месяцами (включительно)
в зависимости от числа физических лиц, получивших доходы:

  • 11 человек и более — только в электронном формате по ТКС;
  • 10 человек и менее — допускается по ТКС либо на бумаге
РСВ и персонифицированные сведения (заполняют НКО, у которых есть наёмные работники)
  • РСВ — до 25 числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9 месяцами, годом (включительно)
  • персонифицированные сведения — до 25 числа месяца, следующего за отчётным (включительно)
2. В ИФНС (НКО на основной системе налогообложения)
Декларация по НДСдо 25 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом (включительно)в электронном формате по ТКС
Декларация по налогу на прибыль
  • годовая — до 25 марта следующего года (включительно)
  • промежуточная отчётность — до 25 числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9 месяцами (включительно), если авансовые платежи рассчитываются на основе фактической прибыли — до 25 числа каждого месяца (включительно)
в зависимости от среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год (для вновь созданных НКО — от текущей численности работников):

  • более 100 человек — только в электронном формате по ТКС;
  • 100 человек и менее — допускается по ТКС либо на бумаге
3. В ИФНС (НКО на упрощённой системе налогообложения)
Декларация по единому «упрощённому» налогудо 25 марта следующего года (включительно)в зависимости от среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год (для вновь созданных НКО — от текущей численности работников):

  • более 100 человек — только в электронном формате по ТКС;
  • 100 человек и менее — допускается по ТКС либо на бумаге
4. В ИФНС (бухгалтерская отчётность)
Бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, отчёт о целевом использовании денежных средствдо 31 марта года, следующего за отчётным (включительно)в электронном формате по ТКС
Аудиторское заключение (НКО, подлежащие обязательному аудиту)в течение 10 рабочих дней с даты, следующей за днём его подписания (включительно), но не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным
5. В Социальный фонд России (разделы формы ЕФС-1)
Подраздел 1.1 раздела 1
  • при трудоустройстве и увольнении, при заключении (расторжении) договора ГПХ не позднее рабочего дня, следующего за днём подписания приказа или подписания (расторжения) договора
  • при переводе на другую постоянную работу или при выборе формы трудовой книжки — до 25 числа месяца, следующего за тем, когда произошло указанное событие (включительно)
в зависимости от численности застрахованных физических лиц за предшествующий отчётный период:

  • 11 человек и более — только в электронном формате по ТКС;
  • 10 человек и менее — допускается по ТКС либо на бумаге
Подраздел 1.2 раздела 1в общем случае до 25 марта следующего года (включительно)
Подраздел 1.3 раздела 1до 25 числа каждого месяца, следующего за истёкшим (включительно)
Подраздел 3 раздела 1до 25 числа месяца включительно, следующего за кварталом, полугодием, 9 месяцами и годом
Раздел 2до 25 числа месяца включительно, следующего за кварталом, полугодием, 9 месяцами и годом
6. В Минюст
Формы ОН0001, ОН0002 (при определённых обстоятельствах — заявление и информация о продолжении деятельности в свободной форме).

Религиозные организации и ряд других НКО предоставляют иные формы (см. табл. 2)
до 15 апреля следующего года, включительнозагружается на сайт Минюста

Размер штрафов за непредставление НКО отчётности

Несвоевременное представление отчётности в Минюст может привести к вынесению предупреждения для НКО. При неоднократном непредставлении отчётности такую организацию могут ликвидировать в соответствии с п. 10 ст. 32 Закона № 7-ФЗ.

За непредставление НКО отчётности предусмотрены следующие штрафные санкции:

Несданная отчётностьРазмер штрафаОснование
несдача форм в Росстат
  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей при первом нарушении и от 30 000 до 50 000 рублей при повторном
  • для юридических лиц — от 20 000 до 70 000 рублей при первом нарушении и от 100 000 до 150 000 рублей при повторном
ст. 13.19 КоАП РФ
за каждую несданную декларацию или РСВ в ИФНС5% суммы налога (взноса) к уплате за каждый месяц задержки, но не более 30 % и не менее 1 000 рублейст. 119 НК РФ
за несданный расчёт 6-НДФЛ1 000 рублей за каждый полный и неполный месяц просрочкип. 1.2 ст. 126 НК РФ
за непредставленную бухгалтерскую отчётность200 рублей за каждый документп. 1 ст. 126 НК РФ
за несданные в срок подразделы раздела 1 формы ЕФС-1500 рублей в отношении каждого застрахованного лицаст. 17 Закона № 27-ФЗ
за непредставление формы СЗВ-ТДдля должностных лиц — от 300 до 500 рублейст. 15.33.2 КоАП РФ
за каждый месяц просрочки с подачей раздела 2 формы ЕФС-15% от суммы взносов к уплате за последние 3 месяца, но не более 30 % и не менее 1 000 рублейст. 26.30 Закона № 125-ФЗ

Читайте также Как оформить иностранцев на работу: пошаговая инструкция

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *