РСВ за 2 квартал 2022: образец заполнения новой формы

РСВ за 1-й квартал 2024 года: образец заполнения новой формы

image_pdfimage_print

С 2024 года все компании должны использовать новую форму Расчёт по страховым взносам (РСВ), КНД 1151111 в версии, утверждённой Приказом ФНС № ЕА-7-11/696@ от 29.09.2023, который вносит коррективы в приказ ФНС от 29.09.22 № ЕД-7-11/878@. На новом бланке отражаются взносы, рассчитанные по единому тарифу, а не разбитые на пенсионные, ОМС и больничные. В статье расскажем когда нужно сдать расчёт, покажем образец заполнения и дадим подробную инструкцию по корректному заполнению.

Периодичность представления — ежеквартально. Отчитываться по форме РСВ должны все компании и ИП, если они являются страхователями в части пенсионного, медицинского и социального страхования наёмного персонала.

Срок сдачи отчёта по форме РСВ

Ежеквартальный расчёт по страховым взносам предоставляется в налоговые органы не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным периодом, а заплатить сами взносы следует до 28 числа того же месяца. Если установленный день сдачи отчёта выпадает на выходной, то в соответствии с законодательством он переносится на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

На 2024 год установлены следующие сроки предоставления ежеквартальных расчётов:

  • за I квартал до 25 апреля 2024 года
  • за полугодие до 25 июля 2024 года
  • за 9 месяцев до 25 октября 2024 года
  • за 2024 год до 27 января 2025 года

Предприниматели, ведущие крестьянско-фермерское хозяйство, ежеквартальную отчётность не представляют, срок сдачи годового отчёта установлен, как и для прочих организаций, не позднее 25 января следующего года.

Способ сдачи отчёта — на бумаге или через интернет

С 1 квартала 2020 года в соответствии с п. 4 ст.80, п. 10 ст. 431 НК РФ устанавливается новый предел численности сотрудников:

  • компании, численность сотрудников которых превышает 10 человек, обязаны предоставлять отчёт в электронном виде, ранее этот параметр составлял 25 человек
  • компании, созданные в отчётном периоде, в том числе путём реорганизации, обязаны отчитываться в электронном виде при численности сотрудников, превышающей 10 человек, а не 25, как было ранее

Юридические лица и ИП, у которых численность сотрудников менее 10 человек, могут выбирать способ сдачи отчёта самостоятельно: предоставить расчёт на бумажном носителе лично, отправить его заказным письмом с описью вложения по почте или сдать по электронным каналам связи.

Контрольные соотношения при проверке расчёта

Налоговая служба изменила правила проверки контрольных соотношений (КС) начисленных сумм в расчёте по страховым взносам. Теперь действия проверяющих органов регламентированы письмом ФНС РФ № БС-4-11/2740@ от 05.03.2022. В документе все изменения представлены в виде подробной таблицы. Новые КС позволяют более качественно сравнивать начисленные в рамках трудовых договоров суммы выплат сотрудникам не только с размером установленного регионом МРОТ, но и со средними показателями заработной платы в определённых отраслях за предыдущий период. Такая методика позволит более эффективно выявлять «чёрные» зарплаты. В общей сложности список контрольных соотношений сократился, но при это стал более эффективным. В 2022 году дополнительно ввели новые контрольные соотношения, связанные с переходом на прямую выплату пособий.

В Контур.Экстерне проверки на новые контрольные соотношения уже встроены: если обнаружится ошибка, система не даст отправить расчёт.

Большинство контрольных соотношений отчёта оценивается в соответствии с кодом тарифа. При обнаружении ошибки проверяющий высылает уведомление о несоответствии, которое нужно устранить в указанные сроки.

Обособленные подразделения и филиалы

Если у компании, которая платит страховые взносы, имеются обособленные подразделения,  самостоятельно выплачивающие работникам заработную плату сотрудникам, то за каждое такое подразделение отчитывается головная организация или выбранное ОП, о котором страхователю следует заблаговременно сообщить налоговикам. Необходимо проинформировать ИФНС о полномочиях своих ОП по начислению и выплате вознаграждений сотрудникам в течение месяца, согласно ст. 23 Налогового кодекса. Для этого используется заявление, форма которого утверждена Приказом ФНС России № ЕД-7-14/632@ от 04.09.2020.

Закон не содержит особых правил заполнения расчёта для филиалов — применяется обычная инструкция. Головная компания не включает в РСВ данные о выплатах работникам и взносах, начисленных её подразделениями. Сведения о среднесписочной численности персонала предоставляются в составе расчёта по месту нахождения предприятия.

Для компаний, имеющих обособленные подразделения без расчётного счёта, которые в период 2017—2019 гг. имели право сдавать отчётность по страховым взносам в местную налоговую, предусмотрено два варианта действий:

  1. Открыть расчётный счёт и продолжить отчитываться по старой схеме.
  2. Предоставить в налоговые органы заявление о лишении подразделения полномочий предоставлять консолидированную отчётность, в которую входят сведения о начислениях филиала, по месту нахождения.

Таким образом, в соответствии с пп. «а», «в» п. 85 ст. 2, ч. 3 ст. 3 закона № 325-ФЗ с 1 января 2020 г. перечислять страховые взносы и предоставлять по ним декларацию могут только те обособленные подразделения, которые осуществляют выплаты в пользу сотрудников и имеют отдельный расчётный счёт.

Форма расчёта и порядок заполнения формы РСВ

Для того чтобы отчитаться по социальным взносам за 1 квартал 2024, придётся использовать новую форму, утвержденную Приказом ФНС № ЕА-7-11/696@ от 29.09.2023.

Какие разделы и подразделы заполняются, определяется категорией страхователя и видом его деятельности.

Страхователь Разделы РСВ
Любой плательщик страховых взносов (ИП и юрлица), кроме глав КФХ
  • титульный лист
  • раздел 1
  • подраздел 1 раздела 1
  • раздел 3
В дополнение к вышеназванному следует заполнить:
При начислении пенсионных взносов по доптарифам Подраздел 2 раздела 1
При применении отдельных видов пониженных тарифов Приложения 1-4 к разделу 1
При выплатах физлицам из п. 6.2 ст. 431 Налогового кодекса Подраздел 4 раздела 1, приложение 5 к разделу 1

Титульный лист

Главным новшеством титульного листа является появление поля для отражения информации о среднесписочной численности персонала. Подобное новшество освободило компании и ИП от представления в органы ФНС самостоятельного отчёта о численности.

Разберём построчное заполнение.

ИНН — 10-значный номер налогоплательщика (12-значный для ИП)

КПП — 9-значный код, который присвоен инспекцией, куда подается декларация

Номер корректировки — при первичной подаче отчёта «0--», при уточненном отчёте — порядковый номер корректировки.
Расчётный период — указывается код периода (см. таблицу)

Налоговый период Для юридических лиц и ИП В случае реорганизации (ликвидации)
I квартал 21 51
полугодие 31 52
9 месяцев 33 53
год 34 90

По месту нахождения (учёта) (код) — полный перечень приведён в Приложении № 4 к Порядку заполнения, наиболее распространёнными являются « 120» для ИП и «214» для организаций.

Наименование организации — полное наименование налогоплательщика из учредительных документов.

Среднесписочная численность — указывается численность персонала, которая рассчитывается в соответствии п. 76—79.11 приказа Росстата от 27 ноября 2019 года № 711.

Далее представлен блок, заполняемый в случае реорганизации (ликвидации) организации.

Номер контактного телефона отражается с кодом страны и города. Все цифры прописываются подряд без пропусков и иных символов.

Отражается количество листов декларации, а при наличии — количество листов подтверждающих документов.

Нужно указать, кто сдаёт отчёт: сам плательщик страховых взносов (код 1) или его представитель (код 2).

В завершении указывается ФИО лица, удостоверяющего достоверность и полноту представленных сведений.

Подпись и дата.

Титульный лист РСВ за полугодие 2023 года

Раздел 1

Если компания в отчётном периоде проводила выплаты своим сотрудникам, то по строке 001 «Тип плательщика (код)» указывается цифра 1, для тех кто не производил выплаты предусмотрен код 2. Соответственно, в первом случае в строках 031-033 должны быть указаны соответствующие начисления, во втором – проставлены нулевые значения.

В этом разделе содержатся общие сведения по обязательствам страхователя, так что важно верно указать в нём правильный КБК по страховым взносам. Начисленные суммы приводятся помесячно, отдельно по взносам на:

  • пенсию, медстраховку и больничный/декрет по единому тарифу
  • пенсионным взносам по дополнительному тарифу
  • взносам на дополнительное социальное обеспечение

Кроме того, теперь в разделе 1 следует отдельно прописывать данные по взносам на ОМС, пенсию и ВНиМ с выплат физическим лицам из п. 6.2 ст. 431 Налогового кодекса. В нижней части страницы нужно поставить подпись и указать дату заполнения.

Форма РСВ, раздел 1

Форма РСВ, раздел 1 (продолжение)

Подраздел 1 раздела 1

Уточняем число застрахованных работников в каждом месяце отчётного квартала — на последний день месяца. Указываем общее количество застрахованных и количество физических, с чьих доходов начислялись страховые взносы по используемому тарифу. Вот некоторые из популярных кодов тарифа плательщика:

  • 01 — применение основной тариф страховых взносов
  • 06 — плательщики, ведущие бищнес в ИТ-сфере
  • 10 — плательщики из числа НКО на УСН

Далее указываются построчно:

  • в строке 030 — сумма начисленных выплат, признанные объектом обложения страховыми взносами
  • в строке 040 — суммы, не облагаемые ствзносами
  • в строке 045 — суммы, которые принимаются к вычету при расчёте базы
  • в строке 050 — собственно база для расчёта взносов, которая вычисляется вот как: число в строке 030 минус числа в строках 040 и 045 подраздела 1
  • в строке 051 — база для расчёта взносов с вознаграждений, не выходящих за рамки единой предельной величины для каждого застрахованного работника
  • в строке 052 — база для расчёта с вознаграждений свыше единой предельной величины
  • в строке 060 — сумма рассчитанных страховых взносов, откуда выделяются: в строке 061 — взносы с базы, не выходящие за предельную величину, а в строке 062 — взносы с превышения

Подраздел 1 раздела 1

Подраздел 1 раздела 1 (продолжение)

Если в отчётном периоде компанией применялось несколько тарифов, то Приложение 1 к Разделу 1, как и прежде заполняется в нескольких экземплярах. Код тарифа указывается в соответствии с проведёнными изменениями в классификаторе. Обратите внимание, что в новой форме исключены коды 02 и 03. Для тех, кто применяет основной тариф начисления страховых платежей, предусмотрен код 01, который указывается независимо от выбранной системы налогообложения. Также из реестра убраны коды 04 и 05, которые проставлялись в случае использования пониженных тарифных ставок. В связи с внесёнными изменениями в законодательство действие таких льгот прекращено.

В реестр в течение года были введены следующие коды:

Новый код Кто указывает
17 Организации из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области (Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ)
18 Российские компании, которые производят и продают свою анимационную аудиовизуальную продукцию независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции
19 Плательщики взносов со статусом участника специального административного района (Федеральный закон от 03.08.2018 № 291-ФЗ), которые платят членам экипажа судна за исполнение трудовых обязанностей. Суда должны быть зарегистрированы в Российском открытом реестре судов

В Подразделе 1.1 и 1.2 Приложения 1 присутствует строка 045, которая  предназначена для формирования суммы расходов, принимаемых к вычету, которые имеют отношение к получению дохода по договорам, перечисленным в п. 8 ст. 421 НК РФ. В данной строке отражаются расходы, которые имеют документальное подтверждение, а также те, что принимаются к вычету в установленных размерах, независимо от наличия документального подтверждения.

С 2022 года ФСС напрямую платит пособия по временной нетрудоспособности, поэтому в РСВ они не указываются. По той же причине исчезло поле «Признак выплат», где ранее нужно было выбирать между прямыми выплатами и зачётной системой.

В Приложении 2 появилась новая строка «Код тарифа плательщика». Теперь, при одновременном использовании разных тарифов данный раздел нужно будет заполнять на нескольких листах, по аналогии с Приложением 1. Также в форму добавлена новая строка 015 для отражения количества людей, с выплат которых начислены страховые платежи.

Форма РСВ Раздел 1 Приложение 2

Блок строк 001-006 предназначен для указания начислений по каждому отдельному тарифу. В строках 070-090 указываются общие суммы по всем применяемым тарифам. Строка 055 предназначена для указания налоговой базы, с которой начисляются взносы лицам без гражданства по ставке 1,8%.

Приложение 1 к разделу 1 «Расчёт сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование»

Здесь указываются рассчитанные страховые платежи по медицинскому и пенсионному страхованию. Число застрахованных сотрудников в каждом месяце отчётного квартала определяется на последнюю дату месяца.

Необходимо выбрать один из кодов тарифа плательщика:

  • 01 — плательщики, применяющие основной тариф страховых взносов
  • 06 — плательщики, ведущие деятельность в сфере IT
  • 10 — плательщики из числа НКО на УСН и т.д.

Аналогично заполняется подраздел 1.2 «Расчёт сумм взносов на обязательное медицинское страхование».

Приложение 2 к разделу 1 «Расчёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Здесь указываются данные о суммах рассчитанных за отчётный период. Указываются число застрахованных работников и размеры уплаченных вознаграждений. Затем рассчитывается сумма к уплате.

С 2022 года выплаты гражданам по больничному идут напрямую из ФСС, так что указывать их в РСВ больше не нужно. Компании-страхователи самостоятельно выплачивают только пособия на похороны.

Раздел 3

Рассматриваемая форма предназначена для отражения персонифицированных сведений. Для подраздела 3.2.2 разработана новая кодировка, устанавливающая основание начисления взносов по дополнительному тарифу и в соответствии с условиями труда.

Новые коды застрахованных лиц в подразделе 3.2.2

Код Наименование
110 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, в отношении выплат которых применён доптариф (п. 1 ст. 428 НК РФ)
120 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, в отношении выплат которых применён доптариф (п. 2 ст. 428 НК РФ)
131 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.1
132 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.2
133 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.3
134 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.4
140 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — опасный, подкласс условий труда — 4
231 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.1
232 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.2
233 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.3
234 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.4
240 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — опасный, подкласс условий труда — 4

Раздел 3 РСВ

Правила предоставления корректировочных сведений

При обнаружении ошибки в ранее предоставленном расчёте или при недоплате взносов обязательно сдаётся уточнённый расчёт. Он должен состоять из тех же приложений, которые были поданы ранее. В уточняющем документе обязательно указывается номер корректировки.

Если вам нужно отменить ранее предоставленные сведения, то в строке 010 Раздела 3 необходимо проставить признак аннулирования «1», а строки 130-170, 190-210 оставить незаполненными.

Если в ранее представленном расчёте обнаружена ошибка в личных данных застрахованного лица, то порядок заполнения коррекционного отчёта будет следующим:

  1. Страхователь заполняет Раздел 3 с ошибочными сведениями и указывает в нём признак аннулирования «1», в подразделе 3.2.1 ставятся прочерки.
    Форма РСВ Раздел 3 аннулирование сведений
  2. Раздел 3 заполняется ещё раз, в него вносятся исправленные данные и заполняется подраздел 3.2.1. В этом случае признак аннулирования уже не указывается.
    Форма РСВ Раздел 3

В итоге в состав уточнённого расчёта войдёт два листа: один с ошибочными сведениями, а второй правильный. Для уточнения других неточностей в Разделе 3 необходимо просто ещё раз подать документ с указанием верной информации. При этом в персонифицированный раздел должен быть заполнен полностью, а не только исправленные строки.

Бланк формы РСВ на 2024 год

Скачать бланк формы РСВ 2024 год в формате .pdf

Образец заполнения РСВ

Скачать образец заполнения РСВ в формате .xls

Нормативно-правовая база

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *